Третий раздел Речи Посполитой

24.10.2017 15:30

Так бесславно закончилась история этого амбициозного государства

РечьПосполитая3


24 октября 1795 года состоялся третий (завершающий) раздел Речи Посполитой, в результате которого она прекратила свое бессмысленное и жалкое существование. Это был закономерный исторический итог и абсолютно заслуженный по факту прошедших 226 лет результат.


Являясь на первый взгляд единым государством Речь Посполитая представляла из себя весьма диковинную и неуклюжую политическую конструкцию. Входившие в него/неё Королевство Польское и Великое княжество Литовское имели каждое свой собственный госаппарат, казну, армию, законы и прочее. А местная заносчивая шляхта, с непрерывно от важности раздутыми щеками, считала себя  главнее короля.


Удивительно, как они вообще столько лет умудрились сосуществовать. Хотя конечно русофобия им в этом вопросе помогала и тогда. Она можно сказать придавала сил и смысла существования, а также местами сдерживала от чрезмерных внутренних разборок. Но сколько веревочке не виться, а результат известен. Государства участвующие в разделе, (Россия, Австрия и Пруссия) определили свои новые границы, договорившись между собой.


РечьПосполитая2


Россия приобрела территории к востоку от Буга и линии Немиров-Гродно, общей площадью 120 тыс. км² с  населением 1,2 млн человек.


Пруссия приобрела территории к западу от pек Пилицы, Вислы, Буга и Немана вместе с Варшавой (ставшей Южной Пруссией), а также земли в Западной Литве (Жемайтия), общей площадью 55 тыс. км² с населением в 1 млн человек. После чего в Пруссии были созданы три новые провинции: Западная Пруссия, Южная Пруссия и Новая Восточная Пруссия.


Австрии приобрела Краков, часть Малой Польши между Пилицей, Вислой и Бугом, а также часть Подляшья и Мазовии, общей площадью 47 тыс. км², с населением 1,2 млн человек. Новые территории получили названия Галиция и Лодомерия, и были разделены на 12 округов.


25 ноября 1795 года король Станислав Август Понятовский сложил свои полномочия. Так бесславно закончилась история этого амбициозного государства. А в 1797 году участники раздела заключили еще и «петербургскую конвенцию», согласно которой название «Королевство Польское» больше никогда и нигде, не должно использоваться.


Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...