Загрузка...

Третья блокада Севастополя. Взгляд с места

03.12.2015 09:48

Никто нос не вешает, люди знают что все будет хорошо и спокойно переносят временные сложности

Mb8ROpAu2gM

Фото жительницы Севастополя https://vk.com/dobermana


Этот материал несколько запоздал, поскольку вчера вечером была подключена первая ветка энергомоста Кубань — Крым, и, что характерно, в процедуре подключения принял личное участие наш президент, Владимир Путин.

Тем не менее первые 200 мВт мощности не могут покрыть энергетический дефицит Крыма полностью, поэтому статья нашего севастопольского автора останется актуальной на протяжении минимум ещё нескольких дней, а полностью ситуация исправится течении  нескольких недель.



Большой привет читателям, из Севастополя. Если кому интересно что там происходит в Крыму, краткий обзор ситуации с места.


Связь.


Да, действительно, первые дни не было стабильной работы мобильной связи. Интернет стал нормально работать лишь спустя пару дней от прекращения подачи электричества. Мобильный интернет работает с перебоями.


Что интересно. Обычно базовые станции мобильной сети должны быть обеспечены аккумуляторами или генераторами из расчета на сутки а то и больше автономной работы. По факту хватало на 2-3 часа после отключения электричества, после чего мобильная сеть «падает».


Пропускная способность мобильного интернета резко снизилась, хотя и дает возможность хотя бы минимально отписаться и получить сообщения, проверить почту. Очень резко вырос спрос на 3G связь, в салонах операторов этой связи очереди на 2-3 дня вперед. Тем, кому необходим интернет для постоянной работы, даже во время отключения электричества и автономного энергоснабжения, просто штурмуют подобных провайдеров.


Электроэнергия.


Электричество на данный момент (1 декабря, неделя после блэкаута), дают по 2 часа, каждые 6 часов днем. В моем районе, пригороде, не газифицированном, последние три дня дают почти всю ночь. Это позволяет нормально спать с работающим отоплением. Днем отсутствие электричества переносится значительно легче.


Карта

Специалисты СевСтар разработали схему, которая в режиме реального времени показывает, в каких домах есть свет. Данные получены с активного оборудования, находящегося в зоне покрытия провайдера, и постоянно обновляются.


По отзывам друзей из разных районов города, ситуация бывает довольно разной, где-то дают 6 часов в сутки, по 2 часа по уже стабильному графику, но при этом дома с централизованным отоплением, где то дают почти весь день, отключают только на вечерний час пик, с 18 до 24 часов.


По отзыву из Алушты, там отдельные дома подключаются к мощному дизель-генератору, который запитывает целиком многоквартирный дом, круглосуточно. Правда, не знаю сколько домов охвачено подобной схемой. И буквально когда писал заметку, написал товарищ, из центрального района (Севастополь), говорит возле дома поставили дизельгенератор мегаватного класса, запитали сразу 5 многоквартирных домов.


Настроение у людей.


В самом городе ситуация разная, ложь и злорадство новостей с украинских СМИ даже вспоминать не хочется, крымчане конечно «счастливы» от блокады, «радуются» что мол теперь «оккупанты» убегут из Крыма, и еще больше будут «обожать» Руину с ее свидомыми патриотами. Но по факту, озлобления у людей почти нет. Просто воспринимается это как необходимая, хоть и болезненная процедура, для окончательного расставания с Руиной, у некоторых людей с иллюзиями по поводу ее «пушистости», порядочности и моральной чистоплотности.


Особенно этому помогают злорадные комментарии свидомых патриотов в социальных сетях. Крымчане лишь убеждаются, что сделали в прошлом году правильный выбор на референдуме. Так что в разговорах, мелькнет упоминание с пожеланиями «что сделать» ребятам Джемилева и прочих «активистов-патриотов», но особо никто на этом не зацикливается. Гораздо больше обсуждений по поводу предстоящего включения энергомоста с материковой Россией, и ожидания этого момента.


Отдельно обсуждаются в разговорах и компетенция наших управленцев, знавших заранее о потенциальной возможности подобного поворота событий, и практически не подготовившихся к этому. Тем более что «свидомые активисты», довольно задолго до этих событий обещали взорвать ЛЭП и создать энергоблокаду, поэтому и возникают вопросы, почему в правительства Крыма, был не очень «сухой порох в пороховницах»… Впрочем, что сделано, то сделано, про жареного петуха в нашем менталитете лишний раз повторять не требуется. Хотя конечно было бы неплохо, если бы эти уроки были учтены и на будущее, в системе управления в целом. Тем более что кроме энергетики, невооруженным взглядом видно множество косяков и недоработок в очень многих сферах деятельности государства.


Бытовые детали жизни в условиях энергоблокады.


Возвращаясь к бытовым ощущениям от энергоблокады. Свечи и генераторы приобрели иную ценность в системе общечеловеческих ценностей. Впрочем, цены на них хоть и выросли, но не настолько сильно как иногда кричат, где как, но без фанатизма. К примеру свечи, с 25-30 рублей, поднялись до 40-50 за одну и ту же. Генераторы продают везде, с машин, на обочинах, прямо в городе с микроавтобусов. Видимо многие стали использовать момент, генераторы привозят с соседних регионов, в строймагазинах выделили отдельных сотрудников для торговли исключительно генераторами, в общем спрос на них конечно колоссальный.


Хлеб все время есть в наличии, спокойно продается почти везде где и раньше был, продуктовые магазины работают нормально, у мелких магазинов стал привычным вид работающего генератора на улице. Аналогично у кафешек, объектов сервиса, киосков. Многие ТЦ обзавелись крупными генераторами, обеспечивающих постоянную работу.


Из нюансов — стало очень мало скоропортящихся товаров, к примеру обычной замороженной курицы почти невозможно найти в магазинах, продавцы говорят что стараются экономить энергию, отключили часть холодильников, особенно на складах, во многих магазинах остались работать лишь холодильники в торговом зале, для замороженной продукции.


Интересный момент увидел в одном магазине вчера, повесили шторы для обычных холодильников с молочной, колбасами, для уменьшения потери холодного воздуха, за шторой можно взять товар, но в обычное время штора помогает удерживать свой микроклимат.


И напоследок, что бросилось в глаза — люди стали больше гулять на улице. Детвора бесится с утра и до вечера, пользуясь неожиданными каникулами. Больше гуляет прохожих, работающие кафе заполнены, по торговым центрам, пусть и с уменьшенным освещением, ходит множество народу, так что город живет и не унывает. И каждый день понемногу ситуация налаживается, удлиняется время подачи электричества, более менее стабилизируется графики его подачи, работа связи.


Поэтому никто нос не вешает, люди знают что все будет хорошо и спокойно переносят временные сложности))



Алексей Васильев


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...