Загрузка...

Третья газовая война. Комментарий эксперта

09.04.2014 17:58

Михаил Леонтьев рассказывает как Москва может ответить на «транзитный» шантаж Киева

Ic3UW84E8Mk


Позиция киевской хунты по газовой проблеме: «платить будем только по «справедливой цене», а Черноморский флот РФ находится на территории Украины, поэтому скидка $100 за тысячу «кубов» продолжает действовать», — скорее всего, вызовет со стороны России прекращение поставок газа для Украины. В каком формате это будет осуществлено: переводом поставок «голубого золота» на предоплату с 1 мая или сразу, — видимо, будет решаться сегодня на заседании правительства РФ. 



Тем временем, как сообщает агентство УНИАН, Украина приостановила закачку российского газа. Об этом заявил в среду назначенный Верховной радой министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан перед заседанием кабмина. «Мы газ на сегодняшний день не закачиваем», — заявил Продан. Он объяснил это тем, что украинскую сторону не удовлетворяет тот уровень цены на газ, который был установлен «Газпромом» с 1 апреля. При этом он добавил, что Украина будет вести переговоры с российской стороной о возврате старой цены, которая была в первом квартале 2014 года. 



Создаётся впечатление, что таким образом киевская хунта намекает, что готова пойти на прекращение транзита российского газа по территории Украины, чтобы оказать давление на Москву. 



В любом случае «газовая война» между Москвой и Киевом уже началась, так что речь идет только о том, как именно «рубить собаке хвост»: сразу или постепенно, по частям. 



Мы связались с Михаилом Леонтьевым, что бы узнать какие рычаги давления на Киев есть у России: 

«Что значит популярный сейчас вопрос: «отключать газ или нет?» Мы ведь продаем газ не только Украине. 

Поэтому у нас есть один главный рычаг – альтернативные пути транзита. 

Но в настоящее время, например, несколько снижены расчеты по пропускной способности «Северного потока», с которым произошла потрясающая история. Некая комиссия, вопреки воле стран, которые как бы входят в Евросоюз и эту комиссию якобы формируют, запрещает введение в строй дополнительных мощностей «Северного потока». Но тем не менее эти мощности все равно есть. Естественно, сейчас для Европы попроще – лето скоро.

Однако европейцы прекрасно понимают, что сегодня происходит, они подняли на 15% закупку газа российского, причем, закупки эти – под ситуацию на Украине. Я думаю, что на ближайшее время мы вполне можем отключить Украину от газа. Впрочем, сама Украина вряд ли сильно и остро почувствует это: во-первых, потому что они тоже очень много закачали газа в резерв, во-вторых — сегодня там не работает промышленность, она Киеву не нужна. Так что простое население Украины в ближайшее время вряд ли будет страдать от нехватки газа.

Что касается украинского политического руководства, то в Киеве почувствуют только пулю в голову, — у меня такое впечатление, что других мер воздействия на них нет. И хотя на самом деле России проще сейчас держать статус-кво, — это если события не будут развиваться дальше, — но в любом случае некий счёт формируется, и рано или поздно, но кто-нибудь там за всё это всё равно заплатит.

Единственный же быстродействующий вариант был уже принят Владимиром Владимировичем, когда он  внес на рассмотрение федерального Собрания возможность использования российских войск на территории Украины.»


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...