Три реальные угрозы гегемонии США: Huawei, С-400 и «Северный поток-2»

27.05.2019 15:30

На последних полях «сражения» между Россией и США американцы не сумели добиться желаемого. Украина так и не вошла в НАТО, но лишилась Крыма. Сирия так и не распалась на части. Даже ЕС выскользает из рук.

 


1430274366_168692

Несмотря на отсутствие прямого столкновения между Россией и США, страны всё же «воюют» через своих представителей. При этом США пока что уступает России.


Об это пишет турецкое издание Cumhuriyet.


Так на последних полях «сражения» между Россией и США американцы не сумели добиться желаемого. Например, на Украине, которая так и не вошла в НАТО, да и к тому же лишилась Крыма. Или в Сирии, которая так и не распалась на части, в которой не был создан «северный коридор», а президент Башар Асад до сих пор остаётся у власти. Кроме того, даже Европа всё реже исполняет указания из Вашингтона и всё чаще находит взаимовыгодные варианты сотрудничества с Россией.


Ну и контрольный – это торговая война с Huawei.


Все эти события уже не просто ставят под сомнение «глобальное лидерство» США, а напрямую угрожают ему.


В этой связи у США есть три самых больших страха.


И первый из них – это как раз  Huawei.


Когда в Канаде задержали финансового директора Huawei Мэн Ваньчжоу (Meng Wanzhou), этот вопрос резко обострился.


Huawei – это оспаривание технологического лидерства США. Ведь эта компания не просто конкурент Apple на глобальном рынке. Это одна из самых крупных компаний, предлагающая миру телекоммуникационную инфраструктуру, из-за которой компании США, ЕС и Канады остаются не у дел. Речь идёт в том числе и о технологии 5G, за которой потянется перестройка коммуникационной сферы, а также транспорт и военная промышленность. США крайне не заинтересованы в том, чтобы Huawei создавал сети 5G в Европе, и потому идут на угрозы.


Более того, Huawei перехватывает лидерство у Apple на ниве использования искусственного интеллекта.


Прездиент США Дональд Трамп дал американским компаниям указание не сотрудничать с Huawei. Это значит, что такие крупные технологические гиганты как Google и Qualcomm не смогут поставлять китайцам комплектующие и программные продукты. Однако по американским компаниям это ударит не меньше. Да и страны ЕС объявили о намерении сохранить контракты по 5G с Huawei. США попытались, но не преуспели. Поэтому Трамп решил отложить решение по  на Huawei 90 дней.


Не меньше опасений у американцев вызывает и «Северный поток — 2».


По этому трубопроводу Германия, как предполагается, будет получать природный газ из России. А США, как известно, против такого расклада. Газопровод обходит Украину и Польшу, и идёт по дну Балтийского моря. Реализация этого проекта уменьшает зависимость Берлина от Вашингтона. Это будет означать, что ЕС будет постепенно выскальзывать из рук США.


Так 12 ноября 2018 года министр энергетики США Рик Перри (Rick Perry) напрямую сказал, что намерен «противодействовать» проекту «Северный поток — 2», а также проекту «Турецкий поток», по крайней мере, его продолжению в Европу.


Вот только прошло уже полгода, а проекты так и продолжаются. Ни одна сторона не сделала ни шага назад.


Теперь США угрожают компаниям, участвующим в строительстве «Северного потока-2» санкциями, но судя по всему, всем плевать.


Третий страх США – это российский ЗРК С-400.


Мало того, что С-400 мешает США приторговывать оружием на своём же натовском поле, так ещё и мешает нести демократию или угрожать этим.


Не так давно Турция стала закупать С-400 у России, и это здорово разгневало заокеанских партнёров. Вашингтон пытается давить на Турцию, чтобы добиться отмены поставок, но пока тщетно.


Наличие С-400 у Турции может много изменить в мире. Смести военные и политические балансы. Кроме того, Турция как член НАТО, покупая российское оружие, создаёт очень нехороший для США прецедент. Ведь альянс создавался в том числе и с целью создания рынков сбыта продукции американского ВПК! Но теперь открыт путь и для других членов НАТО для отказа от американских образцов оружия в пользу любых других. И это освобождает страны от зависимости от американского оружия.


Если США не решат эти проблемы, их гегемония быстро пойдёт на спад.


 
Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...