Tribune: Дорога в Россию

18.07.2019 18:30

В Париже российские участники заседания ФАТФ встали на сторону Пакистана и удивили весь мир. И хотя его поддерживали Китай и Турция, российская помощь изменила ход событий, и Пакистан был спасен от позора черного списка.


Перевод статьи, опубликованной 18 июля на портале Tribune.


Был холодный вечер марта 2018 года. Я сидел в гостиной Хаваджи Асифа, комната была освещена закатным солнцем. В то время Хаваджа Асиф был министром иностранных дел уходящего правительства. Незадолго до этого Пакистану чудесным образом удалось предотвратить финансовую блокаду со стороны США. В феврале того года Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) проводила совещание в Париже. Наши так называемые друзья и старые союзники очень хотели объявить нас террористическим государством. Этот дамоклов меч висел над нашими головами с незапамятных времен. Если бы ФАТФ внесла нас в черный список, Пакистан оказался бы в полной изоляции и стал банкротом.


Международные финансовые организации на нас даже не взглянули бы. В этой ситуации надвигающейся катастрофы, Хаваджа Асиф вместе с Теминой Джанджуа приехали в Москву. В день, когда в Париже проходила судьбоносная встреча ФАТФ, Хаваджа Асиф встретился со своим российским коллегой Сергеем Лавровым и попросил о помощи. Какая ирония судьбы! Мы просили о помощи у русских, наших заклятых врагов. Результат был по меньшей мере удивительным. Российский министр сразу дал указания своей команде: “Мы поддерживаем Пакистан”.


Этот шаг очень отозвался в наших сердцах. Пакистан не ожидал такой немедленной реакции. В Париже российские участники заседания ФАТФ встали на сторону Пакистана и удивили весь мир. И хотя на нашей стороне были также Китай и Турция, своевременная российская помощь изменила ход событий, и Пакистан был спасен от позора черного списка.


На улице стемнело. На какое-то время в комнате воцарилось тяжелое молчание, затем господин Хаваджа продолжил: “Я много раз ездил в Россию в трех должностях: министра обороны, министра воды и энергетики и министра иностранных дел. Я всегда чувствовал теплое отношение русского народа к нам. По темпераменту, я считаю, что каждый русский – наш добрый друг. Лицемерия в них не найдешь. По их поведению сразу можно понять, друг ты или враг. В них нет ни капли двуличности. Во время холодной войны они были нашими противниками, поэтому яростно противостояли нам по всем фронтам. Теперь, если они хотят подружиться с нами, они делают это смело и открыто. Они готовы выдержать любые трудности ради прочной связи”.


Я спросил г-на Хаваджу: «В чем была причина такого изменения политики?»


Он немного подумал и ответил: “Недовольство у русских было из-за индийцев. Когда-то индийцы присоединились к советскому блоку, чтобы напугать американцев и пакистанцев. Теперь они добиваются благосклонности Америки, чтобы запугать русских и нас. Россия знает индийскую стратегию и не поддается на шантаж».


Он немного задумался и продолжил: «Мы сделали шаг к примирению с русскими в 2013-2014 годах. Индия и Америка подняли шум, но Россия не отступила. Вскоре русские приняли участие в военных учениях с Пакистаном. К нам присоединились Военно-воздушные силы и Военно-морской флот России. В закупке вооружений Россия подняла нас с четвертой категории до второй. Теперь мы можем импортировать любое вооружение из России. Я встречался с министром обороны России Сергеем Шойгу и заместителем министра обороны Александром Фоминым – оба генералы. Последний служил в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству. Кстати, именно он, несмотря на сильное давление индийцев, помог нам подняться до второй категории. Они водили меня в самые секретные места, недоступные для многих иностранных сановников. Они открыли для меня ворота «Газпрома» — самой известной российской компании с активами на 113 миллиардов долларов. Замминистра обороны России сказал мне, что мы можем закупить у них все, что угодно, при условии, что мы будет вкладываться в укрепление дружбы».


«Мы были враждебны русским на протяжении 65 лет, — продолжал Хаваджа. – Несмотря на это, они открыли для нас свои двери. Америка же не соизволила предоставить нам такой доступ и за 70 лет дружбы. Наши «друзья» вместо этого почти довели нас до изоляции. В то время как те, кого мы считали нашими врагами, поддерживают нас на каждом всемирном форуме. Вот почему я часто спрашиваю, что мы получили от Америки за все эти годы? Когда речь идет о региональном сотрудничестве и национальных интересах, мы должны в первую очередь обращаться к нашим соседям”.


В тот день я не понял всей глубины слов господина Хаваджа, но теперь я понимаю, насколько он был прав. В нашем регионе две сверхдержавы: Китай и Россия. Недалеко от нас на подъеме две экономики: Индия и Турция. И вместо того, чтобы цепляться за страну, расположенную в двенадцати с половиной тысячах километров от нас, мы должны сосредоточиться на региональных силах. Было бы глупо рассчитывать на какого-то далекого дядю и не обращать внимания на наших братьев, с которыми мы когда-то поссорились. Поскольку основная часть наших проблем носит региональный характер, решения также будут носить региональный характер, и нам срочно необходимо сосредоточить внимание на собственном регионе. Отрадно, что в нашей политике идут преобразования.


Мы должны изменить наши приоритеты в отношении наших соседей. Наш мир, процветание и прогресс во многом зависят от наших отношений с этими странами.


Со времен Лиаката Али Хана мы следовали однонаправленному подходу. Возможно, нам придется сделать шаг назад и начать работать над связями с такими странами, как Россия. Биполярный подход во внешней политике может спасти нас от биполярного расстройства вследствие однополярного подхода в управлении страной.
Javed Chaudhry


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...