Tribune: ШОС предоставляет Пакистану новые возможности для экономического развития

22.07.2019 10:53

Являясь членом ШОС, Пакистан имеет возможность возродить свою экономику с помощью регионального блока, его платформ и государств-членов.


Перевод статьи, опубликованной 22 июля на портале Tribune.


За последнее десятилетие в мировой экономической, социальной и дипломатической сферах произошли значительные изменения. Китай стал мощным экономическим игроком и взял на себя ведущую роль в совершенствовании глобальной экономической системы и системы управления. Это не удивительно, так как появление новых держав всегда вызывает изменения в существующей системе.


Однако подход Китая отличается от других. Он пытается сделать это путем создания партнерских отношений и не хаоса. Китай строит площадки, которые выгодны всем участникам, и Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) является одной из таких площадок.


ШОС была создана для решения вопросов, связанных с пограничным управлением и безопасностью, но впоследствии круг ее деятельность расширился. В настоящее время ШОС является крупнейшей региональной организацией по территории и численности населения. В нее входит около 45% мирового населения, 23% суши и 25% валового внутреннего продукта (ВВП) всего мира. Общий объем ВВП составляет $14,5 трлн.


Фокус внимания этой организации постепенно смещается в сторону экономических связей и развития стран-членов. Премьер-министр Китая в 2004 году призвал все страны ШОС работать над созданием свободной торговли между государствами-членами.


На встрече глав государств в 2018 году была подчеркнута необходимость упростить процедуры внутрирегиональной торговли.


В 2019 году Декларация ШОС вновь призвала государства-члены активизировать усилия по расширению экономического сотрудничества и торговли.


И Китай показывает это на своем примере. В последние несколько лет Китай постепенно увеличивает товарооборот с членами ШОС. В настоящее время общий товарооборот Китая с членами ШОС составляет $337 млрд, в том числе со странами, имеющими статус наблюдателя и партнера по диалогу.


Основными торговыми партнерами Китая являются Россия и Индия, товарооборот с которыми составляет $106,65 млрд и $95,87 млрд соответственно. Индия является крупнейшим экспортным направлением Китая с поставками на сумму $77,02 млрд, а Россия – крупнейшим экспортером в Китай в группе ШОС, поставляя товары на сумму $58,58 млрд.


Два ведущих члена ШОС – Китай и Россия – выразили свое видение будущего экономического развития и торговли через инициативу «Пояс и путь» и Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Эти две инициативы открывают прекрасные перспективы для экономического развития в будущем.


Являясь членом ШОС, Пакистан имеет возможность возродить свою экономику с помощью регионального блока, его платформ и государств-членов.


Однако, чтобы воспользоваться этой возможностью, Пакистану придется разработать соответствующую политику и вынести уроки из прошлого. Ранее Пакистан игнорировал страны ШОС, не развивал отношения с центральноазиатскими государствами и был чрезмерно зависим от западных рынков.


Хотя в последние годы Пакистан все больше ориентируется на китайский рынок, ему не хватает какой-либо серьезной политики для развития экономических и торговых связей с Россией и государствами Центральной Азии.


Что касается Центральной Азии, Пакистан имеет потенциал для экспорта готовой продукции и некоторых сельскохозяйственных товаров, и в свою очередь может выгодно импортировать энергетические и минеральные ресурсы Центральной Азии.


Россия может помочь Пакистану развивать научные знания и внедрять новые технологии. Пакистан может выйти на российский рынок, а Россия заинтересована в использовании порта Гвадар для торговли.


Россия – одна из ведущих экономик и развитая страна. Однако из-за непростой истории отношений между двумя странами товарооборот Пакистана с Россией невелик. По некоторым данным, общий экспорт Пакистана в Россию составляет всего $157 млн, а импорт — $375 млн. Поэтому Пакистан и Россия сейчас начинают работать над улучшением своих экономических отношений.


Таким образом, ШОС предоставляет прекрасную возможность для создания связей, работая над упрощением торговых процессов и созданием соглашения о свободной торговле.
Shakeel Ahmad Ramay


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...