Загрузка...

Трижды сбитый лётчик

26.03.2014 14:10

загруженное (1)


Мы уже расслабились было, как в события на Украине вновь вмешался политический мастодонт, боевое знамя русского либерализма и просто заядлый игрок в покер – сенатор США Джон Маккейн.

«Господин Маккейн, как известно, попал в плен во Вьетнаме и просидел не просто в тюрьме, а в яму его посадили, он сидел там несколько лет – у любого человека “крыша съедет”». 

Владимир Путин 

Мы уже расслабились было, как в события на Украине вновь вмешался политический мастодонт, боевое знамя русского либерализма и просто заядлый игрок в покер – сенатор США Джон Маккейн. Сенатор, подобно капитану пиратского брига, яростно прыгнул в гущу русской политики, выдав действительно прекрасный монолог: 
«Россия – это бензоколонка, прикидывающаяся страной… Это клептократия, это коррупция. Это страна, которая на самом деле зависит только от нефти и газа для своей экономики. И поэтому экономические санкции важны. Предоставьте военную помощь украинцам, чтобы они могли, по крайней мере, защитить себя. Восстановите систему ПРО в Польше и Чешской республике. Посмотрите на Молдову и Грузию, обе они оккупированы российскими войсками в это самое время, пока мы беседуем, (откройте им) дорогу к членству в НАТО». 

Сама мысль настолько восхитительная, что с ней даже спорить не хочется. Пускай будет. Маккейн – творец, он так видит. Может, ему в тот день бензина не хватило до заправки доехать? Лучше поговорим о самом Маккейне. 

Широкой публике сенатор известен своей боевой карьерой, которая началась с того, что лётчик Маккейн ко всем чертям сжёг авианосец «Форрестол», после чего был переведён на другой корабль. Оттуда он попал во Вьетнам, где, впрочем, довольно скоро был сбит советским зенитчиком, – и пять с половиной лет чалился в плену. 

После Маккейн занялся политикой, которая свелась к русофобии, поиску антисоветчиков и тому подобному популизму. Была даже пара попыток занять кресло президента США: в 2000 и 2008 годах. Если в 2000-м он не прошёл даже праймериз, то в 2008-м проиграл Бараку Обаме, по сути, выступая как единственный кандидат, который мог проиграть. В общем, если переводить на русский, то «сбитый» на выборах Маккейн – это Жириновский и Зюганов в одном лице. У него в голове до сих пор существует СССР, он до сих верит в систему «Рука Смерти» и до сих пор сражается с «коммунистической угрозой». 

Философия Джона Маккейна настолько анекдотична, что практически полностью подходит для известного фильма Стэнли Кубрика «Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу». И ведь не пояснишь, что Советского Союза, хорошо это или плохо, больше нет, что Россия весьма плотно встроена в мировую экономику и если мы бензоколонка, то США – это автомобиль, который заправляется в долг. 
В интернете такое поведение называется «троллинг»: интернет-тролль, говоря определённый набор гадостей, чья бездоказательность лежит на поверхности, заставляет своего оппонента злиться и писать грубости, что позволяет троллю переходить к новым инсинуациям. Примерно этим и занимается сенатор Маккейн, постоянно провоцируя Россию делать «резкие заявления», что должно помочь ему и его политическим соратникам в наборе очков для внутренних дел в США. Тут, правда, возникает неувязочка: серьёзно господина Маккейна никто не воспринимает, а если МИД или Кремль что-то и скажут вслух про горе-политика, то сугубо в ироничном смысле. 

От этого Маккейн злится сам и уже пеняет Обаме, что тот отказывается отправлять солдат и вооружение на Украину, пока «диктатор Влад Путин» строит Галактическую Империю. Обама, понятное дело, не хочет ни войны с Россией, ни новых финансовых трат, а главное – очень не хочет отвечать за последствия. У него и без Украины – несколько тлеющих военных конфликтов по всему миру, гражданская война в Сирии и перманентная перспектива технического дефолта дома. Да и серьёзные корпорации, плотно завязанные на Россию, вряд ли согласятся терять деньги из-за чьей-то мнительности. Ну а безответственное предложение, оно тем и прекрасно – брякнул что-то, а сам весь в белом остался. 

В итоге, друг Михаила Саакашвили и Виктора Ющенко, дважды сбитый и дважды проигравший президентские выборы сенатор Джон Маккейн борется с призраками двадцатипятилетней давности на радость и потеху своему электорату. Видимо, более важных дел у него нет.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...