Загрузка...

Троянский конь Путинского послания

05.12.2014 11:39

Фактически в ход пущена старинная казачья заповедь: «С Дону выдачи нет!»

main11179107_db16c5b523e935bd37a5289fa590b03d


Президентское федеральное послание образца 2014 года теперь можно считать свершившимся фактом, достоянием истории во всех смыслах этого слова. Подчеркну — именно истории, а не прошлого.


То есть оно не устарело сразу же после своего произнесения, не было сразу же занесено потоком новых событий, не оказалось сброшено с плеч самим Путиным, как некий доспех или театральный, даже маскарадный костюм.


Ведущие глобальные масс-медиа комментировали её буквально в режиме он-лайн, что лишний раз подчеркивает простой и бесспорный факт: сегодня именно наша страна и её лидер, находятся в главном фокусе международной политики, в основной точке столкновения конфликтных векторов мировых сил. И комментаторы пытались уловить прежде всего не какие-то прямые или даже скрытые смыслы, а общие тенденции услышанного ими.


Например, старший корреспондент CNN Мэтью Чанс охарактеризовал путинскую речь как «дерзкую» и как «посыл к дальнейшей конфронтации, а не к смягчнию его позиций по отношению к Западу, к санкциям и к ситуации на Украине».


Ему вторит Кристоф Ваннер, корреспондент немецкого телеканала Т24: «Мне Путин показался непримиримым. В конфликте он винит Запад… Он сделал акцент на том, что Россия никогда не смирится с западной политикой подчинения…»


Эти оценки лежат полностью в русле недавнего заявления Барака Обамы о том, что действующий президент РФ исповедует «националистический, глядящий в прошлое подход к российской политике, который страшно пугает соседей и наносит большой урон его экономике…» и аналогичных заявлений других видных западных политиков, от канцлера ФРГ Ангеля Меркель до генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга.


Видимо, всё, что бы Путин ни сказал, за исключением полной капитуляции и ухода в отставку, теперь воспринимается и трактуется США и их союзниками только в таком ключе. Подобный тип реакции, согласитесь, трудно назвать адекватным и договороспособным — это ставка «ва-банк», после которой никакие компромиссы уже невозможны: жребий брошен, Рубикон перейден, или-или, третьего не дано…


А потому не стоит удивляться словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, согласно которым работа Путина над текстом этого послания продолжалась всю ночь, и никто заранее не знал, что именно будет произнесено и что произойдёт 4 декабря 2014 года в Георгиевском зале Кремля.


Произнесено же было и произошло следующее.


Путин еще раз — возможно, в последний, и уже без всякой надежды быть услышанным — даже не предложил Западу, а намекнул ему на возможность восстановить «домайданный» статус-кво, совместно определить дальнейшую судьбу Украины и сосредоточить общие усилия на решении действительно важных, общечеловеческих, планетарного уровня, проблем.


Но, поскольку США и их союзники сейчас действуют и мыслят не в логике сотрудничества, а в логике конфронтации, именно эта логика была изложена российским президентом от «А» до «Я» (или, в англоамериканском варианте, от «А» до «Z»).


Причем ключевой момент данной конфронтации был очень хорошо «запакован» в иные, куда более актуальные и узнаваемые аспекты: от «сакральности» Крыма для русской цивилизации и обеспечения системной безопасности России до «ослабления административного давления и повышения роли малого и среднего бизнеса в национальной экономике». Что, каждый по-своему, могут интерпретировать и уже интерпретировали представители различных политических сил нашего общества.


Александр ПРОХАНОВ, писатель, председатель Изборского клуба: «Путин хотел сказать русским людям, что сегодняшние траты, огорчения и издержки — это издержки, связанные со священной русской миссией. Со священной русской историей. Это была апелляция к глубинным кодам русского человека, которые должны были откликнуться на это. Потому что русский человек готов жертвовать только за священное, только за возвышенное, только за небесное.


Затем он сказал, что давление, экспансия Запада на всю Россию связаны не с Крымом, связаны не с Новороссией. И что, если бы этого не было, то такое давление всё равно бы неминуемо последовало в той или другой форме. Что с Запада в сторону России постоянно идут враждебные вихри, иногда уничтожительные. Этими вихрями была и фашистская агрессия, когда Гитлер хотел забросить полностью русский народ за Урал. Путин дал понять таким образом, что из Европы, с Запада в сторону Россию постоянно идут угрозы и беды. Эти угрозы и беды носят тоже таинственный, не геополитический характер, и передаются из одного поколения «западников» другому как нечто иррациональное, неземное. Связанное тоже с огромными расходами западной цивилизации. Это такое новое метафизическое представление о сегодняшних российских трудностях… В целом же он призвал народ к стоицизму, к консолидации вокруг власти. И полагал, что такая консолидация уже состоялась. И был благодарен населению России за его эту поддержку».


Алексей КУДРИН, глава Комитета гражданских инициатив, экс-министр финансов РФ: «В послании Президента признано засилье контрольного и силового давления на бизнес. Меры по их преодолению нужно еще усилить… Поддерживаю идею дать больше свободы экономике и гражданским инициативам. Требуется политическая либерализация для достижения этих целей».


Полагаю, и то, и другое, — лишь различные проекции главного путинского мессиджа и, соответственно, главного путинского удара по Западу. Которым, на мой взгляд, следует считать такой, вроде бы не слишком значительный и «громкий», пассаж: «Если человек легализует свои средства и имущество в России, он получит твёрдые правовые гарантии… И все должны этим воспользоваться, кто хочет прийти в Россию».


То есть — внимание! — речь идёт не только о гражданах РФ, имеющих активы за рубежом, в том числе — в оффшорах. Речь идёт обо всех желающих участвовать в «проекте Россия». Фактически в ход пущена старинная казачья заповедь: «С Дону выдачи нет!» Вы нам — санкции, мы вам — легализацию глобального капитала (и заодно — его суверенный переучёт под гигантские реальные активы России). Плюс налоговые, надзорные и прочие «каникулы», режим порто-франко и зона беспошлинной торговли на половину евразийского континента (это без учета БРИКС).


Если эту программу удастся запустить в действие (а она фактически повторяет действия США во второй половине XIX века и может работать в режиме саморасширения), то нынешней глобальной «империи доллара» не станет за год, много-много — за два.


Владимир ВИННИКОВ


Вместо постскриптума.


Киевские власти вполне предсказуемо пригрозили неприятностями телеканалу «Еспресо TV», который вёл трансляцию выступления российского президента на территории «нэзалэжной». В результате украинские социальные сети заполонили изображения Путина в ватнике. Но это явный фотошоп, поскольку действующий президент РФ изображен без автомата ППШ, а надпись за его спиной: «Развалинами доллара удовлетворен», — стёрта.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...