ЦАР ищет возможности разместить на своей территории российскую военную базу

Российская военная база может появиться в ЦАР. О таких планах Центральноафриканского государства рассказал президент Фостен-Арканж Туадера в интервью РИА Новости.

«Мы продолжаем работать с национальным Министерством обороны и с Министерством обороны России над этим вопросом, чтобы изучить возможности», — сказал он.

Президент ЦАР намерен расширять сотрудничество с Россией.

Напомним, о возможности создания российской военной базы в ЦАР в январе говорила министр обороны республики Мари Ноэль Койяра. Она сказала, что такая возможность есть в контексте межправительственного соглашения о военном сотрудничестве между Российской Федерацией и ЦАР, которое было подписано в августе 2018 года.

На данный момент в стране присутствуют российские военный инструкторы, которые обучают граждан страны обращению с оружием и методам ведения боя в специализированном центре в Беренго.

Напомним, с декабря 2013 года в ЦАР обострилась ситуация. В Банги начались столкновения между боевиками и повстанцами-христианами.

Некоторые российские либеральные СМИ пытались создать видимость того, будто в ЦАР есть российские военные или бойцы мифических ЧВК, однако никаких правдоподобных доказательств этому не было предоставлено.

Трое российских журналистов Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко были убиты боевиками, когда пытались якобы расследовать наличие в ЦАР частных военных компаний.

Подконтрольное беглому олигарху Михаилу Ходорковскому СМИ «МБХ» попыталось обвинить в этом именно российских военных. В настоящий момент руководство ЦАР расследует гибель журналистов и взаимодействует с российскими правоохранительными структурами по этому вопросу. Президенты России и ЦАР даже обсуждали расследование на саммите «Россия-Африка».

 

 

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+