ЦБ РФ поддерживает идею запретить россиянам расплачиваться биткоинами

Российский Центробанк поддержал идею запретить гражданам расплачиваться биткоинами, если такое решение будет принято на законодательном уровне.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу регулятора.

Криптовалюты, по мнению руководства ЦБ, несут в себе значительные риски.

«Единственным законным платежным средством в РФ является рубль. Мы по-прежнему считаем, что криптовалюты несут в себе значительные риски, в том числе в области отмывания доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, а также при проведении обменных операций из-за резких колебаний обменного курса», – сказали в ЦБ.

В Центробанке заявили, что поддержат запрет криптовалют, если такая инициатива будет принята на законодательном уровне, поскольку они не могут быть законным платёжным средством:

«По нашему мнению, частные криптовалюты не могут быть приравнены к фиатным деньгам и не могут быть законным платежным средством. Если будет принято решение запретить криптовалюты в качестве платежного средства на уровне законодательства, считаем целесообразным такую позицию поддержать».

В России пока нет чётко определённого правового статуса у смарт-контрактов, криптовалют, ICO и майнинга. В 2018 году три инициативы были внесены в Госдуму с целью восполнить этот пробел, однако на сегодняшний день приняты лишь две из них: изменения в Гражданский кодекс в части цифровых прав, а также закон о привлечении средств с использованием инвестиционных (краудфандинговых) платформ.

Напомним, в России в феврале решением Верховного суда России биткоин был признан средством отмывания денег. Более того, понятие «криптовалюта» было внесено в постановление по делам об отмывании денег и имущества. В ближайшее время ожидается запуск криптовалют Telegram и Facebook, в связи с чем Банк России ожидает всплеска мошенничества, заявлял ранее директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ РФ Валерий Лях.

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+