Загрузка...

Целились в Россию, а попали в Белоруссию

16.10.2014 17:51

Украинские футбольные хамы подложили изрядную свинью Александру Лукашенко, "отблагодарив" за политическую выдержку

gi-6042-28432-big

Украинские «ультрас» хотят испортить ещё одну страну




Безобразная выходка украинских ультрас на футбольном матче сборных Украины и Белоруссии на стадионе «Борисов-Арена», проходившего 10 октября на фоне встречи глав стран СНГ в Минске, подтвердила тенденцию последнего времени. Дипломатические поражения на международной арене киевские власти пытаются компенсировать мелким политическим хулиганством, жертвами которого может оказаться кто угодно.


Ноу-хау было открыто 15 июня 2014 года, когда тогдашний министр иностранных дел Украина Андрей Дещица перед телекамерами поддержал погромщиков здания посольства России в Киеве нецензурной футбольной кричалкой в адрес Президента России. По всей видимости, опыт был признан удачным и рекомендован к применению в особо тяжёлых ситуациях. Так, повестка дня встречи глав стран СНГ в Минске не сулила Президенту Украины ничего хорошего. Участие в выгодах расширения евразийской экономической интеграции перечёркивало «европейский выбор», а заявление о выходе из СНГ означало обречь украинскую экономику на дополнительный ущерб в десятки миллиардов долларов США. Потому было принято спасительное решение по уже апробированному рецепту.


Было решено официально делегировать на встречу руководителей стран СНГ посла Украины в Белоруссии. А неофициально – поставить перед делегацией футбольных хулиганов устроить политическую провокацию на матче сборных Украины и Белоруссии, проводившемся в тот же день в белорусском городе Борисове. Учитывая пресловутый «европейский выбор», для провокации символичным выглядит то обстоятельство, что матч проводился в рамках отборочного тура Чемпионата Европы – 2016.


Провокация готовилась заранее и сопровождалась «артподготовкой» в украинской прессе. Издание «Сегодня.ua» анонсировало на предстоящем в Белоруссии матче «массовый рукопашный бой между российскими и украинскими футбольными болельщиками»: «скорее всего, драка будет в «зелёнке», т.е. в лесопарковой зоне, вдали от посторонних глаз»… Анонимный «один из украинских участников предстоящего побоища» публично сослался, что якобы «россияне сами бросили вызов».


Накануне матча украинские СМИ шумно возмущались, что после подобных агрессивных предупреждений с их же стороны Государственный пограничный комитет Белоруссии почему-то «закрывают въезд в страну украинским болельщикам». Особенно, по обиженным признаниям, тем, у кого белорусские пограничники при досмотре обнаруживали в рюкзаках совсем не футбольную символику – наклейки карательных батальонов «Донбасс» и «Азов», а также с неонацистскими лозунгами типа «бандеровцы, мы идем».


Чтобы преодолеть государственную границу, политические хулиганы, скрывающиеся под масками футбольных болельщиков, обратились за официальной поддержкой. Ни много ни мало ‑ в такие инстанции как Служба безопасности, Министерство иностранных и Федерацию футбола Украины. Судя по последовавшим событиям – беспрепятственному проезду на матч и состоявшейся провокации, такая поддержка была оказана. Белорусские пограничники не могли идти против курса своего Президента Александра Лукашенко, которые старается выдерживать взвешенную позицию в отношении украинских радикалов.


Провокация, несомненно, удалась. В назначенный момент украинские ультрас начали привычно скакать на месте и скандировать с трибун всё ту же нецензурную кричалку в адрес Президента России, уже известную в исполнении теперь уже экс-главы украинского МИД Андрея Дешицы. Видно, выбор невелик, с креативом трудности. Чтобы достичь большего эффекта, часть провокаторов-крикунов рассеялись среди белорусских болельщиков. Результат не замедлил сказаться: белорусские футболисты оказались настолько ошарашены, что их защитник Александр Мартынович забил год в свои ворота, а вратарь пропустил ещё один гол.


Избранная тактика оказалась удачной, украинскую сторону можно поздравить с двойной удачей. Выиграв таким образом матч, украинская команда за счёт белорусов улучшила свои результаты, так как прежде по итогам первого тура квалификации Чемпионата Европы – 2016 находилась на последней строчке с нулём очков. Могут праздновать крупный дипломатический успех и киевские власти: ну чего на этом фоне стоят 15 международных соглашений, заключённые руководителями стран СНГ во время минской встречи, да и вся эта евразийская экономическая интеграция?


Не случайно, когда правоохранительные органы и Комитет государственной безопасности Белоруссии задержали за публичную нецензурную брань 14 особо рьяных хулиганов – граждан Украины, в их защиту выступил сам Президент Украины Пётр Порошенко. Задержанным угрожали всего лишь дела об административном правонарушении ‑ мелком хулиганстве, появлению в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения и демонстрация нацистской символики и атрибутики, наказание по которым предусмотрено в виде штрафов и 15 суток ареста. Но МИД Украины было дано поручение срочно обеспечить консульскую защиту задержанных «героев» и предпринять решительные меры для возвращения на родину. Чего и удалось быстро добиться, одержав новую блестящую дипломатическую победу.


Но, главное, «крайне удачной» провокацией политизированные футбольные хулиганы и их политическая «крыша» с Украины навредили не России, которой не привыкать к их подобным выходкам, а Белоруссии. Инцидент на футбольном матче выбил из колеи игроков белорусской футбольной сборной команды и способствовал их проигрышу. Некрасивая тень была брошена на Минск – принимающую сторону встречи глав стран СНГ, столицу страны – «учредителя» и активного члена Евразийского экономического союза. Таким «добром» украинские националистические радикалы отплатили Президенту Белоруссии Александру Лукашенко, который из последних сил старается выдерживать «взвешенную позицию» в их отношении.


Павел Былевский


Новости партнеров

Загрузка...

1 Комментарий

  1. Хохлы не в состоянии понять. что своими действиями они сами топят свою страну. С каждым месяцем положение руины все ухудшается, а все, начиная с президента Порошенко и кончая последним футбольным болельщиком, ничего не делают, что бы немного приподнять статус своей страны.

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...