Загрузка...

Цена на нефть стабилизировалась на ближайший год?

18.04.2016 09:54

Если не произойдёт ничего экстраординарного, то в ближайшие 10-15 месяцев цены на нефть так и будут "болтаться" в коридоре от 40 до 50 долларов за баррель

13952284961


Цены на нефть отметились падением на фоне результатов переговоров стран ОПЕК и других нефтедобывающих государств в Дохе. Их представители не смогли прийти к соглашению по заморозке объёмов добычи. В связи с этим уже сегодня  цена нефти марки Brent с поставкой в июне 2016 года на открытии торгов на Лондонской бирже упала на 7% до 40,1 доллара за баррель после неудачных переговоров стран-экспортеров нефти о заморозке добычи.


Притом, что накануне переговоров стоимость нефти достигала 45 долларов. И вот переговоры провалились. Официально из-за того, что Саудовская Аравия потребовала расширения списка участников соглашения, отметив, что без присоединения Ирана не станет поддерживать какие-либо решения. Иран ответил отказом. Они «заморозят» добычу только после выхода на досанкционный объем в 4 млн. баррелей в сутки.


Неофициально – Саудовской Аравии выгодно пока сохранение цен на прежнем уровне, и даже еще большие их понижение, несмотря на очевидные убытки. В общем-то, сенсацией сей факт не является. За два дня до переговоров в Дохе портал «На линии»,  например, предсказал подобное развитий событий и даже назвал главную мотивацию саудитов  — «любой ценой «убить» американский сланцевый проект», чтобы «снизить мировую цену на нефть ниже уровня безубыточности сланца».


«Однако недостаточно просто снизить цену. Её ещё надо держать достаточно долго, чтобы смерть сланца стала необратимой и добыча не могла бы восстановиться при первом же намёке на повышение цены. Должны иссякнуть уже пробуренные скважины, стоимость добычи из которых всего $15, а срок жизни такой скважины минимум полтора года. Должно снизиться количество буровых установок, а сами они должны быть проданы куда-нибудь подальше или сданы в металлолом. Должны разориться сланцевые компании. Должны обанкротиться инвесторы этих компаний. И даже инвесторы инвесторов должны пойти по миру, горестно наказывая детям никогда не произносить слово «сланец» в приличных местах», — пишет колумнист Илья Козырев.


«Только тогда Саудовская Аравия сможет почувствовать себя в безопасности. И позволить себе потихоньку повышать стоимость барреля выше $50. Но настанет этот счастливый момент не скоро – не раньше середины следующего года. А пока саудовцам придётся удерживать цену на уровне $42-$48, воспринимая цену ниже $40 как угрозу для кошелька, а выше $50 — как угрозу для жизни».


Таким образом, если не произойдёт ничего экстраординарного, то в ближайшие 10-15 месяцев цены на нефть так и будут «болтаться» в коридоре от 40 до 50 долларов за баррель.


Глава Минэнерго РФ Александр Новак, комментируя итоги переговоров, заверил, что сорванные переговоры по заморозке не несут угрозы для российской экономики. По его словам, рынок нефти сбалансируется самостоятельно к середине 2017 года, а заморозка добычи лишь ускорила бы этот процесс на три месяца. При этом он добавил, что «дверь не закрыта», и возможности сотрудничества по заморозке добычи нефти остаются, но «оптимизма на успех теперь меньше».


В следующий раз представители стран ОПЕК соберутся в июне в Вене. Если им удастся достичь соглашения, к переговорам могут присоединиться и государства, не входящие в организацию.




Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...