Цена страха: Стивен Кинг как многолетняя жертва русской угрозы

25.06.2019 19:40

«Здравствуйте, мне 72 года, меня зовут Стивен, и я уже много лет боюсь русских. Иногда даже по нескольку раз в день». Похлопаем Стивену за смелость!

 king


«Он сошёл с ума, тащите носилки!» — такие слова прозвучали в одной из серий «Смешариков», где лось вдруг возомнил себя бабочкой и решил вести соответствующий образ жизни. Ничего другого не приходит на ум и когда смотришь видеообращение американских знаменитостей, решивших бросить свой авторитет и славу на весу борьбы с Дональдом Трампом. 


Стивен Кинг, Мартин Шин, Лоуренс Фишборн и другие на полном серьёзе, с ужасом в глазах и дрожью в голосе рассказывают о том, как коварные русские обманули все США и привели Трампа к власти. Честно говоря, ТРУДНО было бы найти известных личностей, сам творческий имидж которых создавал бы такой комический резонанс с тем, что они с таким пафосом рассказывают! Просто потому, что перед нами именно случай из «Смешариков» — люди заигрались в свои роли и фантазии и теперь решили расширить их масштабы до всей реальности.


Вот перед нами Морфеус из «Матрицы», который перешёл с красных и синих таблеточек на другие, более сильнодействующие вещества, делится новыми трипами от того, в какую всеобъемлющую иллюзию он попал и что он там видит. В прошлых психоделических путешествиях мощный негр воевал с агентами Смитами, в новых – с агентами ФСБ. Увлекательное дело!


Вот – Мартин Шин, герой «Горячих голов», и этим всё сказано. Победив Саддама Хусейна в этом фарсе, теперь герой рвётся победить сразу двоих суперзлодеев – Путина и Трампа. Пушистая кроличья лапка снова спасает мир!


И, наконец, Степан Королёв aka Стивен Кинг, главный мастер страшилок всея Американщины. Знаете, если бы я был политтехнологом – я бы его на сто миль не подпускал к какому угодно публичному алармизму, тем более – касающемуся теории заговора, настолько нежелательный эффект будет оказывать одно его прикосновение к подобным темам. От автора «Мёртвой зоны» слушать про то, что «власти скрывают» — это, конечно, изысканное эстетическое удовольствие, но заставить себя рационально поверить в то, что несёт человек, уже полвека профессионально выдумывающий разные пугалки для впечатлительных домохозяек – уж увольте! Стивен, признайтесь, вы просто работаете над новым романом? Кем там будут «русские тролли» — томминоккерами или лангольерами? Будет ли в главной роли сам Евгений Пригожин и достаточно ли инфернально он выписан? Он получит суперспособности?


Впрочем, на Кинге надо остановиться поподробнее. Нет ли тут, в его упоительном страхе перед русскими, давнишней детской травмы? Ведь первый настоящий ужас будущему Мастеру Кошмаров подарили именно мы. Точнее, первый искусственный спутник Земли:


«Впервые я пережил ужас – подлинный ужас, а не встречу с демонами или призраками, живущими в моем воображении, – в один октябрьский день 1957 года. Мне только что исполнилось десять. И, как полагается, я находился в кинотеатре – в театре “Стратфорд” в центре города Стратфорд, штат Коннектикут… Мы гадали, что за катастрофа заставила остановить фильм в самый напряженный момент, но тут управляющий заговорил, и дрожь в его голосе еще больше смутила нас.


– Я хочу сообщить вам, – начал он, – что русские вывели на орбиту вокруг Земли космический сателлит. Они назвали его… “спутник”.


Помню очень отчетливо: страшное мертвое молчание кинозала вдруг было нарушено одиноким выкриком; не знаю, был это мальчик или девочка, голос был полон слез и испуганной злости: “Давай показывай кино, врун!». 


Да, Стёпашка, легко представить твою фрустрацию – ведь ты сам признаёшься, из какого противоречия родился твой шок: «Мы, дети войны, оказались плодородной почвой для семян ужаса; мы выросли в странной, почти цирковой атмосфере паранойи, патриотизма и национальной гордости. Нам говорили, что мы величайшая нация на Земле и что любой разбойник из-за железного занавеса, который попытается напасть на нас в огромном салуне внешней политики, узнает, у кого самый быстрый револьвер на Западе». А тут – такой конфуз. Где Капитан Америка, почему бездействует Супермен? Почему бесчисленные комиксы про приватизацию космоса выходили у нас, а спутник запустили у них?! Мааама, это несправедливооо!


Но то, что ты озвучиваешь сейчас – да ведь это та самая пропаганда твоего детства: паранойя, замешанная на патриотизме и оскорблённой национальной гордости. И ты теперь не смотришь на это со стороны, а сам участвуешь в первых рядах. Ты так привык бояться непредсказуемых русских, которые смогли сделать невозможное один раз, что готов поверить в их способность делать это ещё и ещё, везде и всюду? Сообщи тебе, что русские нашли способ клонировать Сталина или обрести бессмертие – ты бы и в это поверил и стал в ужасе убеждать остальных? Спасибо, очень лестно, но, право, не стоит…


В общем, «они сошли с ума, тащите носилки». Галлюцинации одних, детские страхи других пытаются выдать за доказательства. «Здравствуйте, мне 72 года, меня зовут Стивен, и я уже много лет боюсь русских. Иногда даже по нескольку раз в день». Похлопаем Стивену за смелость!


Впрочем, чтобы не оставаться только в рамках фельетона, просто обратим внимание на одну фразу в их видеоролике: «Если Трамп нарушал закон на тех выборах, то он сделает это ещё сколько угодно раз». Вот и всё объяснение: началась кампания перед будущими президентскими выборами, и демократы потихоньку готовятся к реваншу. А кто может напугать впечатлительных американцев лучше, чем мастер ужасов и заинтриговать лучше, чем дилер красных таблеток?


Но полный финиш ещё и в том, что эти «мастера культуры», отвечая на вечный вопрос «С кем вы?», выбрали заведомо лузерскую сторону. Сторону бесславно проигравшего прокурора Мюллера, к докладу которого они апеллируют в своём хоровом выступлении. Честно говоря, трудно выбрать более тупой способ публичного самоубийства: встать на сторону человека, чья точка зрения оказалась разбита в пух и прах, чья карьера – разрушена им самим, чьи громкие обещания найти «доказательства вмешательства» обернулись конфузным пшиком. Но «мастера культуры», витая в своём мире увлекательных и страшных фантазий, даже проигнорировали тот факт, что в конце мая Мюллер подал в отставку, вынужденный к этому адвокатами российской компании «Конкорд Менеджмент» — «Спецпрокурор подал в отставку после того как компания Конкорд Менеджмент и Консалтинг» (Concord Management and Consulting LLC.) через суд добилась исполнения требования о предоставлении подробных обвинений в деле о «российском вмешательстве» в президентские выборы в 2016 году».  Всё, даже офис спецпрокурора закрыт и распущен! Кина не будет, заигравшиеся актёры! Вы говорите сами с собой и кривляетесь перед зеркалом, а не камерами.



Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...