Центр Сахарова обучал «пушечное мясо» для летних московских беспорядков

24.09.2019 16:31

Будущих протестующих обучали в теории и на практике – в форме ролевых игр. Для обучения закупили дубинки, полицейскую форму и прочее.



Сахаровский центр на деньги западных спонсоров тренировал митингующих для протестов в России.


Об этом рассказали в своём фильме-расследовании журналисты НТВ, передают Nation news.


Фрагменты тренингов попали на видео, которое было продемонстрировано в фильме-расследовании «Кураторы и провокаторы».


Центр Сахарова в Москве – это НКО, подконтрольное Западу. Его в том числе финансирует «Фонд Сороса», Фонд Макартуров, МИД Британии, а также ряд других иностранных организаций.


В 2014 году в России его занесли в список иностранных агентов, однако руководство центра обратилось по этому вопросу с жалобой в ЕСПЧ.


Будущих протестующих обучали в теории и на практике – в форме ролевых игр. Для обучения закупили дубинки, полицейскую форму и прочее. На одном из тренингов была даже клетка с надписью «ОВД». Активистов целенаправленно обучали оказывать сопротивление полиции, скандировать оскорбительные речевки. Кроме того, будущих зачинщиков беспорядков тренировали не бояться столкновений с росгвардейцами или ОМОНом.


1


Активистов настраивали против полиции, доводя ситуацию до абсурда – так, например, активист Ирина Яценко сравнила предъявление документов по просьбе полиции с «соучастием в должностном преступлении».


Один из спикеров центра – Александр Арчагов популяризировал идею самопожертвования ради протестов, н призывал не думать о последствиях незаконных действий.


«У тебя выбор не в том, чтобы признали тебя невиновным или виновным. У тебя выбор: либо ты «самураишь», говоря нашим языком, и пытаешься спички в эту систему проклятую вставить, чтобы ее немножко заедало…» — заявил Арчагов.


2


Кураторы неохотно упоминали о том, что за участие в незаконных акциях может наступить ответственность. А ведь для некоторых участников митингов она и правда наступила, несколько человек получили реальные сроки лишения свободы, а помощь кураторами так и не была оказана.


Многие российские эксперты сходятся во мнении, что подобные обучающие центры в России крайне вредны. Так, например, политолог Алексей Мартынов говорит, что подобный центр, обучающий жёлтых жилетов, практически невозможно представить в той же Франции.


Подобный центр следует запретить и в России. Редакция Федерального агентства новостей призвала прокуратуру обратить внимание на происходящее в Сахаровском центре.




Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...