Загрузка...

Центробанк России проявил инициативу

12.04.2016 15:32


Банк России выступил с инициативой, приурочив ее к Дню Космонавтики.


Сегодня в День Космонавтики глава Банка России Эльвира Набиуллина анонсировала планы по выпуску новых банкнот достоинством 2000 и 200 рублей, их планируется ввести в обращение в 2017 году, сообщает РИА Новости. Набиуллина пояснила, что «Совет директоров Банка России принял решение о дополнении номинального ряда банкнот банкнотами номиналом 200 рублей и 2000 рублей. На наш взгляд, дополнение номинального ряда банкнот позволит упростить расчеты граждан за товары и услуги».


Набиуллина отметила, что по результатам анализа ЦБ, значительная часть платежей россиян находится в интервале между 100 рублей и 500 рублей, а также между 1000 рублей и 5000 рублей, поэтому ЦБ исходит из того, что затраты на выпуск новых номиналов будут в рамках обычной сметы затрат Банка России. Набиуллина объяснила, что при этом «выпуск дополнительных номиналов — 200 рублей и 2000 рублей — не меняет объем наличных денег в обращении, не влияет на объем денежной наличности в обращении».


Сообщается, что специально изымать из наличной денежной массы ничего не придется, «будет регулироваться выпуск в обращение, у нас все время идет обновление, ветхие купюры заменяются новыми».


Для справки: российская номинальная система банкнот, кратная 5 и 10, была заложена почти 20 лет назад — в 1997 году в условиях высокой инфляции. Теперь же в ЦБ РФ уверены, что замедление инфляции позволяет выпускать купюры промежуточного номинала.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...