Цены на электричество вырастут на Украине сразу на 25%

В следующем месяце на Украине ожидается рост цен на электроэнергию сразу на 25%.

Соответствующую информацию озвучил на брифинге замглавы Нацбанка Украины Дмитрий Сологуб.

«Наш официальный прогноз на сегодня предполагает, что с июля этого года цены вырастут на 25%. Даже если это будет несколько больше, это не окажет значительного влияния на общий индекс потребительской инфляции, поскольку доля достаточно мала», — сказал он, предаёт Укринформ.

Новую модель оптового рынка электроэнергии с 1 июля предложил ввести премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Однако партнёры Киева, среди которых представительство ЕС и Всемирный банк, рекомендовали перенести запуск хотя бы на октябрь, поскольку не все субъекты смогли подготовиться к нововведению к июлю.

Однако глава «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктор Медведчук считает, что новые правила могут повлечь рост цен на электричество в стране на 30-60%, передаёт RT.

Напомним, в июне на Украине подняли тарифы на газ для населения. Цены стали выше на 4,6%. Так в этом месяце стоимость тысячи кубов стала 8627 грн (почти 21 тыс. рублей) для украинцев. Для сравнения московские цены на тысячу кубов для населения варьируются в районе 5-6 тысяч рублей.

Напомним, рекомендации к повышению цен на газ для населения дал МВФ в рамках своей программы помощи. По мнению международного валютного фонда, цена для населения должна быть такой же, как и для импортеров, иначе это может повлечь коррупцию. В итоге за всё время сотрудничества с МВФ (с 2014 года) цены на газ для украинцев повысились уже более чем в 9 раз.

В числе прочих рекомендаций для Украины в МВФ советуют придерживаться гибкого валютного курса, держать инфляцию в районе 7% и сводить бюджет страны с дефицитом в районе 2,5%.

Предыдущий украинский президент Пётр Порошенко извинялся перед украинцами за меры жёсткой экономии, мотивируя это тем, что МВФ «никогда не выписывает сладких лекарств».

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+