Цены на нефть вырастут при условии возврата США к крупному импорту

К 2050 году цена на нефть марки Brent может вырасти до весьма внушительных 183 долларов за баррель.

Соответствующий прогноз предложило Управление по энергетической информации Минэнерго США, передаёт Федеральное агентство новостей.

Однако в России такой прогноз считают, мягко говоря, завышенным. Так ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков не считает, что можно дать корректный прогноз на столь длительный временной интервал.

«Любые прогнозы на 2050 год — это гадание на кофейной гуще. Никто не знает, что произойдет через 30 лет, какая будет цена нефти, каким будет уровень долларовой инфляции и так далее. То есть озвученные экспертами Минэнерго США цифры — это, конечно, фантастика», — сказал в комментарии Федеральному агентству новостей Игорь Юшков.

Специалисты из Минэнерго США каждый год дают свой долгосрочный прогноз, учитывая возможные высокие издержки добычи нефти и низкую доступность ресурсов.

Стоимость нефти марки Brent может вырасти примерно до 105 долларов за баррель уже в обозримой перспективе, если в ключевых энергетических законах и нормативных актах в будущем не произойдет изменений, говорится в отчёте Минэнерго США. В то же время, если издержки будут низкими, а доступность ресурсов — относительно высокой, цена может и опуститься примерно до 46 долларов за баррель.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков напомнил, что на Западе напротив считают, что спрос на нефть, как и цена, будет падать.

«Западные аналитики часто говорят, что к 2050 году мир перейдет на возобновляемые источники энергии, нефть окажется никому не нужна и будет очень дешевой. Поэтому весьма любопытно, что статистическое подразделение американского Минэнерго предвещает через 30 лет столь высокую цену на нефть, которая будет выгодна России и арабским странам», — заметил Игорь Юшков.

Условием для существенного роста цен на нефть может быть истощение «сланцевой революции» и возвращение США к крупному импорту нефти.

«Вероятно, делая такой прогноз, американские аналитики подразумевали и то, что другие страны, например Венесуэла, существенно сократят или вовсе прекратят нефтедобычу и топливо будет добываться только из труднодоступных месторождений, например на шельфах. То есть себестоимость ресурса повысится из-за этого. Вот с такими допущениями прогноз, о котором мы говорим, может казаться реалистичным. Но все равно — с большой натяжкой», — объяснил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности.

Как известно, российские резервные фонды пополняются, когда нефть стоит дороже 40 долларов за баррель.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+