Цензура и русофобия — за что нужно засудить Фейсбук

03.07.2018 15:21

Или Фейсбук решит «выздороветь» - или его вырежут как опухоль из российского информационного поля.

fbcen


Отношения социальной сети Фейсбук и России как общества и государства больше всего напоминают поговорку «капля камень точит» – и даже трудно сказать, какая именно «капля» и какой «камень». С одной стороны, на камень российского терпения упало столько капель циничной дискриминации свободы слова в Фейсбуке, что такой водопад может подточить вообще что угодно. С другой – теперь, мало-помалу, общественное недовольство капелька по капельке начинает точить камень фейсбучной неуязвимости. Раз за разом волна недовольства теми безобразиями, которые вопреки всякой справедливости выливает на российских пользователей сеть Цукерберга, становится всё выше и – кто знает? – может однажды смыть его детище из нашей страны или же переформатировать Фейсбук в более корректную сторону.


На бытовом уровне каждый пользователь ФБ знает – тут справедливости искать бессмысленно. Сеть напоминает Молох – беспощадный, таинственный и непредсказуемый. Знать, за что тебя забанят или удалят аккаунт заранее вообще невозможно. Но это, в конце концов, полбеды: если юзеры сидят в таком неуютном месте – может, им такое даже нравится? Но ведь проблема и в том, что Цукерберг и его соцсеть, не скрываясь, играют на стороне геополитических противников России – вместо того, чтобы просто «предоставлять услуги», Фейсбук гоняется за «российскими троллями», ищет виновных в избрании Трампа и Брекзите, и так далее. Словом, Фейсбук парадоксальным образом превратился в открытого врага нашей страны – при этом храня данные о миллионах наших соотечественников и используя против них цензурно-репрессивную политику. Бред какой-то, если вдуматься!


Такое ненормальное положение дел, разумеется, многим не нравится. И почему бы нам, как цивилизованным людям, не попробовать отстоять свои права в суде?



Три требования, которые озвучены инициативной группой, исключительно разумны и, вместе с тем, обнажают всю странность сложившегося положения.


Во-первых, обязать администрацию Фейсбук разместить центр регулирования русскоязычного сегмента и серверы, его обслуживающие, на территории России. Для примера, возьмём, например, СУП – администрацию Живого Журнала. Это совершенно конкретные, известные люди, а не какие-то безликие роботы, сидящие в заграничном бункере. С ними можно вступить в дискуссию, обсудить накопившиеся проблемы и так далее. Фейсбук же решает все российские вопросы откуда-то извне – не то из Осло, не то из Киева, словом – контора глубоко и нехорошо законспирированная.


И это не говоря уже о том, что сервера, где хранятся наши данные, ОБЯЗАНЫ быть на территории России физически – таков закон. «1 августа 2015 года в России вступил в силу закон, который обязывает интернет-компании, работающие с персональными данными наших сограждан, регистрироваться в Роскомнадзоре в качестве организатора распространения информации (ОРИ) и в течение шести месяцев хранить на территории РФ всю переданную и полученную россиянами информацию. За неисполнение этого требования грозит штраф: для юрлиц — до 500 тыс. рублей. В случае повторного нарушения сервис будет заблокирован на территории России».  Линкедин за это и вылетел из РФ.


Далее, сформулировать совершенно конкретные принципы, правила и критерии блокировки для пользователей. И это – опять же! – то, что до сих парадоксально остаётся чем-то невыясненным. Людей банят сегодня за одно, завтра за другое, полный беспредел и волюнтаризм. Все ходят под каким-то дурацким дамокловым мечом – причём отчётливо политически окрашенным. Нет уж, пожалуйста, давайте внесём ясность – чтобы и мы знали, чего не писать, и вы сильно шашкой не махали.


В-третьих, юридически сформулировать и закрепить ограничения, которые не позволят администрации сети использовать массив данных пользователей, передавая их третьим лицам. Это – к тому длинному перечню способов слежки, которую, как недавно выяснилось, Фейсбук вёл всеми возможными способами – «Приемы, с помощью который Facebook шпионит за своими пользователями включают в себя отслеживание движений мыши, регистрацию уровней заряда батарей и мониторинг устройств вблизи пользователя, которые находятся в одной сети, а также анализ установленных плагинов и свободного места в памяти компьютерной техники. Кроме этого соцсеть анализирует «контактную информацию» пользователя: «телефонная книга», «журнал звонков» и «журнал SMS» для пользователей Android. Более того Facebook мониторит и сохраняет информацию о местоположении GPS, которую он находит в настройках устройств пользователей.


Также соцсеть собирает информацию о компьютерах, телефонах, подключенных телевизорах и других устройствах, подключенных к сети, и даже о поставщике интернет-услуг или мобильном операторе пользователя».  И куда эти всеобъемлющие данные потом попадают из Фейсбука? Да к бабке не ходи – в ЦРУ и АНБ. Иначе и быть не может. Это нормально?! Конечно, нет!


Вот поэтому проблема давно назрела и перезрела. Её надо решать – хоть терапевтическим путём, хоть хирургическим. Или Фейсбук решит «выздороветь» — или его вырежут как опухоль из российского информационного поля.



Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...