Загрузка...

Цепная реакция: вслед за Грецией Австрия намерена выйти из Евросоюза

02.07.2015 18:29

По словам пенсионерки Раушер, в этот раз ей удалось убедить намного больше народа, чем 10 лет назад, потому что люди боятся повторения греческого кризиса в своей стране...

0d264842403b6e741eef29037ad49e0cbc9a3760cf611eccb3358abe1214ea8f


261 159 жителей Австрии проголосовали за выход из Евросоюза. Этот показатель более чем в два раза превысил минимальную отметку в 100 тысяч, после которой законодательная власть обязана уделить внимание инициативе народа. В тексте петиции люди ставили подписи под требованием провести референдум о выходе из ЕС.


Петиция собрала наибольшую поддержку в нижней Австрии (5.18%) и Каринтии (4.85 процента).


Петиция была инициирована 66-летней Инге Раушер, ранее работавшая переводчицей. Инге ранее уже запускала такое голосование в 2000 году. Тогда оно было подписано только 3,35% австрийцев. Теперь этот показатель вырос до 4,12%.


Она и ее сторонники считают, что Австрии будет лучше без членства в ЕС — экономически, социально и экологически.


«Мы хотим вернуться к нейтральной и миролюбивой Австрии», — заявила она, добавив, что в настоящее время Австрия вынуждена была одобрить экономические санкции против России. Она также сказала, что считает ЕС ответственным за экономический спад в стране.


По подсчетам активистов, выход из ЕС приведет к повышению благосостояния каждой семьи до € 9,800 в год, потому что Австрия больше не будет финансировать европейскую администрацию.


По словам пенсионерки Раушер, в этот раз ей удалось убедить намного больше народа, чем 10 лет назад, потому что люди боятся повторения греческого кризиса в своей стране. В специальном пресс-релизе Рошер назвала итог своей работы «великим результатом».


Напомним, что Австрия вступила в Евросоюз в 1995 году. Этот шаг был далеко не простым как для политической элиты и населения Австрии, так и для Европейского союза.


Согласно договору о нейтралитете 1955 года, возможность членства Австрии в международных организациях была весьма ограничена. Заявку на вступление Австрия подала ещё в июле 1989 г., а конкретные переговоры начались в феврале 1993.


Пока австрийцы только мечтают о референдуме, в Греции подготовка к всенародному голосованию идет полным ходом. В четверг, 2 июля, стало известно, что соцопрос, проведенный организацией GPO, показал, что большинство жителей Греции готовы согласиться с условиями, поставленными стране международными кредиторами.


За уступки кредиторам на воскресном референдуме были готовы проголосовать 47% опрошенных. В то же время за отказ выполнять условия ультиматума высказались 43% респондентов. Остальные пока не определились. По данным авторов опроса, погрешность не превышает 3,1%. На прошлой неделе число сторонников отказа от уступок составляло более половины.


В воскресенье в Греции пройдет референдум, на котором граждане страны должны решить, стоит ли Афинам сокращать государственные расходы способом, предложенным кредиторами. Кредиторы Греции — МВФ, Еврокомиссия и ЕЦБ — считают референдум, назначенный на 5 июля, проблемным вопросом в переговорах сторон, пишет агентство.


В случае отказа греков принимать эти условия стране грозит дефолт и исключение из еврозоны. При этом премьер-министр страны Алексис Ципрас призывает сограждан голосовать против уступок кредиторам.



Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...