«Церковь» Иуды: Кто пытается снять анафему с Мазепы

19.09.2018 22:00

Начнём с того, что Константинопольский патриархат уже не в первый раз пытается обелить предателя. Это пытались сделать в конце 20 века в Канаде...

mazepa

Пётр Первый «наградил» Мазепу этой вот медалью.


Недаром говорят, что предателям и мерзавцам нет покоя даже после смерти. Таковых то закапывают, то откапывают как стюардессу из анекдота, и таскают туда-сюда их имя со спорами и драками. Такую же участь заслужил «второй Иуда» — гетман-предатель Иван Мазепа, которого в очередной раз «откопали» клирики Константинопольского патриарха и хотят «подарить» украинским националистам. «Тортик» протухший, но его собираются обернуть в чистенькую упаковку – а если точнее, снять с Мазепы анафему.


«Вселенский патриархат не признавал каноничной анафему, наложенную РПЦ на гетмана Ивана Мазепу. Об этом рассказал представитель Вселенского патриархата архиепископ Тельмиский Иов в интервью Главкому. По его словам, анафема явно имела политическую подоплеку. Архиепископ Иов объяснил, что после первого разрушения российскими войсками Запорожской сечи в 1709 году украинское казачество, которое перешло под протекторат крымского хана, вернулось под юрисдикцию Константинопольского патриархата, и Мазепа, вместе с Филиппом Орликом, стали первыми, кто это сделал».


Несчастный Мазепа! Его предательство России и Петра стало ярчайшей иллюстрацией к афоризму «Это – хуже, чем преступление, это – ошибка!». Мазепа ошибся так, как мало кто ошибался, и до сих пор за это расплачивается не утихающими спорами о его лузерском фейле (да, именно в таких терминах лучше всего описать выбор не того политического курса). Властитель украинских земель и любимец российского царя испортил из неуёмной жадности и интриганства самому себе всё, что только можно – включая посмертную участь. И исправлять это бесполезно!


Давайте пройдёмся по фактажу, и объясним, почему это невозможно.


Начнём с того, что Константинопольский патриархат уже не в первый раз пытается обелить предателя. Это пытались сделать в конце 20 века в Канаде: «Анафему, наложенную в году 1708-м на гетмана Ивана Мазепу, считаем недействительной и несуществующей, а самого гетмана Ивана Мазепу признаем одним из наибольших церковно-государственных мужей. И потому благословляем всему нашему духовенству и всем нашим верным молиться о блаженной памяти гетмана Ивана Мазепу, как верного и благочестивого сына Украинской православной церкви».


Здесь огромным таким, гигантским шилом из мешка торчит мотивация — «признаём одним из наибольших церковно-государственных мужей». То есть, не будь Мазепа таковым в глазах свидомого дискурса, никто бы не стал париться о каноничности или неканоничности анафемы. А «наибольший муж» отступником быть не могёт!


Гм, а чем же прославил себя этот церковно-государственный муж? По пунктам.


Во-первых, он нарушил собственную клятву на Евангелии и целование креста. Это само по себе – основание для анафемы с точки зрения церковного права: «Мирянин-клятвопреступник, добровольно нарушивший клятву, только в случае «достойного покаяния» (82-е правило святителя Василия Великого), подвергается десятилетнему (64-е правило святителя Василия Великого) или одиннадцатилетнему (82-е правило святителя Василия Великого) отлучению от святого причастия».  И если достойного покаяния нет – то отлучается от Церкви насовсем. Мазепа каялся? Нет.


Во-вторых, Мазепа дважды предал не просто царя Петра, но и всю православную веру тем, что сначала перешёл на сторону еретиков-протестантов, которых привёл на православные земли, а они там начали в храмах конюшни устраивать и из икон шахматные доски делать, а уж потом – сбежал к турецкому султану, уже даже не просто еретику, а попросту – иноверцу. И этот христопродавец называется верным и благочестивым сыном Украинской Православной Церкви! А… а может быть, всё дело в том, что это такая специфическая «церковь», для которой «благочестивые дети» — только предатели, клятвопреступники, интриганы и безбожники? Ну, тогда это всё объясняет!


В-третьих, история Церкви знает множество примеров наложения анафемы на узурпаторов трона и мятежников, самое преступление которых заключалось в посягательстве на бытие христианского государства. Множество бунтарей и «сепаратистов» были анафематствованы в Византии, а потом – в России, например – Пугачёв или отдельные русские удельные князья. Так что тут надо одно из двух: либо не нести лепет про «политическую мотивированность проклятия Мазепы», ибо примеров такой «политической мотивированности» за две тысячи лет в Церкви накопился вагон и маленькая тележка, либо рубануть с плеча: две тысячи лет все поместные Церкви всех народов творили беспредел, «преследовали диссидентов», а мы тут открываем новый золотой век свободы от всякой политической конъюнктуры! Серьёзно?!


Наконец, есть самый главный аргумент: нет прецедентов, когда анафему одной Церкви снимала другая. Это и есть нарушение всех принципов канонического права куда похлеще «политической мотивированности», поскольку вообще нивелирует всякую суверенную легитимность права в поместных Церквях. Какого-нибудь епископа в Болгарии отлучили от Церкви за разврат и коррупцию, а он бежит куда-нибудь в Румынию и там его восстанавливают в сане? Не делается так, и всем ясно – почему. Если так начать делать – рухнет вся вековая система взаимного невмешательства во внутренние дела друг друга. Поэтому Константинополь просто играет в «православного Папу», на что не имеет никакого права.


И последнее, попомните этот текст: если анафему и вправду провозгласят «отменённой» (бумага всё стерпит), то следующим моментальным шагом украинских «православных» станет прославление Мазепы в лике святых как мученика, благоверного князя или ещё как-то так. Вот это уже будет попрание всего и вся. Какая-то ухмылка Антихриста.



Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...