ЦРУ предупреждало полицию Каталонии о готовящемся теракте

18.08.2017 14:33

ЦРУ не только называло Барселону одной из потенциальных целей террористов после европейских столиц Парижа, Лондона и Берлина, но и упоминало улицу Рамбла в качестве возможного места теракта.

qqqq


Как сообщает испанское издание El Periodico со ссылкой на собственные источники – Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США еще несколько месяцев тому назад предупреждало полицию Каталонии о возможных терактах в Барселоне.


По данным источника, ЦРУ не только называло Барселону одной из потенциальных целей террористов после европейских столиц Парижа, Лондона и Берлина, но и упоминало улицу Рамбла в качестве возможного места теракта.


El Periodico отмечает, что 30 июля в Twitter, на аккаунте, связанном с террористами ИГ*, появилось сообщение о «неминуемой атаке» в провинции Аль-Андалус (наименование территории Испании до реконкисты). В сообщении было указано:


«Мы собираемся установить халифат в Испании и мы отвоюем нашу землю. Осуществим атаку на Аль-Андалус. Этого хочет бог».


Напомним,  что вечером 17 августа в центре Барселоны микроавтобус въехал в толпу людей в туристическом квартале Рамбла. В результате теракта погибли 13 человек, более 100 человек получили ранения. Двое нападавших были задержаны полицией, третьего застрелили в перестрелке.


В ночь на 18 августа в городе Камбрильс, расположенном в 130 км от Барселоны, автомобиль наехал на пешеходов, пострадали семь человек, полиция признала инцидент терактом.


Во время перестрелки правоохранители убили на месте четырех террористов, пятый умер от ран. На террористам были жилеты со взрывчаткой, полиция провела контролируемые взрывы.


«Исламское государство»* заявила о своей ответственности за нападение.


*-террористическая организация запрещенная в России


Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...