Тупик минских соглашений

МИД РФ опубликовал дипломатическую переписку своего главы Сергея Лаврова с главами МИД Франции и Германии Жан-Ивом Ле Дрианом и Хайко Маасом.

В комментарии излагается причина столь неординарного для дипломатии шага. Она состоит в необходимости прояснить истинную позицию РФ по поводу встречи в Нормандском формате, которой настойчиво добивается президент Украины. «В последнее время искажается позиция России, её роль во внутриукраинском урегулировании и подходы к проведению возможной министерской встречи в Нормандском формате. Для предотвращения дальнейшей спекуляции, МИД РФ решил опубликовать дипломатическую переписку министра С.В. Лаврова с главами внешнеполитических ведомств Германии и Франции Х.Маасом и Ж.-И. Ле Дрианом», – написано в сообщении.

Из обнародованной переписки понятно, что мнения сторон по поводу предстоящей возможной встречи Нормандской четвёрки кардинально разошлись. Министры не смогли согласовать не только проект итогового совместного заявления, но даже дату и место саммита. Но самое главное, что участники формата имеют разные точки зрения на донбасский конфликт. Москва считает его гражданским, однако Берлин и Париж не полагают его внутриукраинским. Кроме того, в Германии и Франции одобряют желание Украины переписать Минские договорённости, которые, в частности, предусматривают прямые переговоры Киева с Донецком и Луганском. И если ранее немецкий и французский министры этот пункт поддерживали, то теперь фактически «ушли в отказ» с формулировкой «не все стороны согласятся на такой прямой диалог».

В ответ на письмо Лаврова Маас и Ле Дриан прислали свой вариант совместного заявления, настаивая на личной встрече с российским коллегой. Подобное поведение «партнёров» вызвало возмущение на Смоленской площади, о чём Лавров и написал в ответном послании: «Не буду скрывать: ваш ответ разочаровал. Чего стоит фраза о том, что в наших предложениях есть положения, которые «наверняка не будут приняты» в Нормандском формате, в частности, «организация прямого диалога между Киевом, Донецком и Луганском». Моим коллегам, наверное, не очень прилично таким образом себя вести, когда они ежедневно в ходе обсуждения их инициативы собраться министрам, делали высокомерные и не очень этичные заявления. Эта безапелляционность может (не хочу в это верить) означать, что, выдвигая такую повестку дня, вы хотите переписать Минские договорённости», – осудил министр позицию «партнёров», которая противоречит тому, что лидеры Германии и Франции подтверждали при подписании Минских соглашений.

И.о. Канцлера ФРГ Ангела Меркель сожалеет, что Нормандской саммит не состоялся. «Публикация корреспонденции не очень удивила меня. Почему не состоялась встреча министров иностранных дел? Потому что она рассматривалась по-разному немецкой и французской сторонами и российской стороной. Я просила президента Путина, чтобы, пока я канцлер, состоялась встреча Нормандской четвёрки на уровне руководителей стран, но этого не получилось. Я сожалею об этом», – констатировала Меркель.

Прокомментировал нестандартную ситуацию и глава МИД Украины Дмитрий Кулеба (как же без него!). Он полагает, что обнародование Россией дипломатических писем Франции и Германии сделано с целью «добить» Нормандский формат, однако Киев будет стараться сохранить его. «Могу сказать одно: мы договорились с немецким и французским коллегами, что не подарим России роскошь уничтожить Нормандский формат. Мы будем работать над привлечением РФ к переговорному процессу дипломатическими усилиями», – прокомментировал министр, добавив, что продолжит эту работу, потому что «Украина заинтересована в мире, справедливых решениях и безопасности».

Украинские эксперты по-разному смотрят на данную ситуацию. «Это очень хорошо, что в Минском процессе Берлин и Париж на нашей стороне. И хотя они нас поддерживают, мы должны помнить также о том, что одновременно они не забывают и о своих интересах. С одной стороны Евросоюз продлевает антироссийские санкции, введённые из-за Украины, а с другой стороны существует «Северный поток – 2» и осваиваются средства российского бизнеса в Европе. Публикация рабочей дипломатической переписки является грубейшим нарушением. Хотя это вряд ли вызовет большой политический скандал, так как в этих посланиях нет ничего нового», – оптимистично настроен политолог Антон Кучухидзе.

Из переписки видно, что Россия настаивает на исполнении Минских соглашений, в их духе и букве, а также и тех договорённостей, которые согласовали лидеры четырёх в Париже 9 декабря 2019. При этом подчёркивается, что в протокольной встрече ради самой встречи, а не её сути, нет никакого смысла, отмечает политический обозреватель Александр Скубченко. А вот Франция и Германия, не отрицая Минских договорённостей, стараются таким образом выразить поддержку этому документу, чтобы если и исполнять его, то совсем не в смысле и логике его содержания. Они поддерживают только те пункты, на выполнение которых, сцепив зубы, согласны в Киеве.

Ведь Зеленский уже политический банкрот, и у него нет ни желания, ни ресурса выполнить Минские соглашения. Он завёл мирный процесс в глухой угол, и у него уже открыто говорят, что Минские соглашения выполнять и не собираются. Уже рассматривается законопроект о т.н. переходном периоде, который вообще никак Украину к этому «периоду» не приближает, но ставит крест на «Минске». «В логике урегулирования конфликта и первым шагом к его прекращению является договорённость сторон об условиях бесконфликтного сосуществования в будущем. То есть сначала согласование условий послевоенного мира, а уже потом завершения войны и переходного периода. Такие условия содержатся в Минских соглашениях: именно особый статус является условием нахождения ОРДЛО под суверенитетом Украины без конфликтов. Но в этом и проблема: сегодня Зеленскому нужна капитуляция ОРДЛО, поражение в правах и в политической воле местного населения, подчинение региона бандеровской идеологии в структуре анти-России. Ему (а фактически – США) не нужен мир на условиях «Минска». Этот отказ – путь к войне, вопрос лишь в том, когда Зеленского Вашингтон пнёт натовским сапожищем в бой», – комментирует Скубченко.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

Тупик минских соглашений

  • Владимир

    Никакого тупика нет. Предательские соглашения ,благодаря которым Украины 7 лет безнаказанно убивала граждан Донбасса, а теперь и России, но все кругом обвиняли только Россию надо было давно разорвать ,обвинив Украину. Тупик был в головах наших властей ,когда они его подписывали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+