Турция хочет быть посредником между Россией и Украиной

Профессор турецкого университета Малтепе Хасан Унал заявил, что переговоры Турции с Украиной по вопросам поставок оружия не должны влиять на российско-турецкие отношения.

Интервью с Уналом опубликовал портал Lenta.ru. Профессор считает, что проданные Украине пара десятков турецких беспилотников не превзойдут военную мощь России. Также ученый считает, что Турция может выступить посредником в урегулировании отношений между Украиной и Россией:

«То, что у Турции хорошие взаимоотношения и с Украиной, и с Россией, позволяет ей предложить посредничество между двумя странами. Потому что западные страны, Соединенные Штаты и другие будут лишь натравливать Украину на Россию. А нам незачем провоцировать Украину, мы просто стремимся поддерживать наши отношения на хорошем уровне. Это большая разница».

Политический обозреватель журнала «Эксперт» Максим Агарков прокомментировал для «Журналистской правды», какие интересы преследует Турция и какой может быть ее роль в российско-украинских отношениях.

«Турция претендует на роль глобального игрока и выступает в роли как минимум региональной супердержавы, поэтому у нее есть интересы и в Ливии, и в Сирии, и в Ираке.

У Турции есть право продавать Украине оружие, она независимая держава, а Украина – это рынок сбыта.

Турция занимает переговорную позицию. Она предлагает России договариваться: давайте вы нам что-то отдадите, а мы тогда не полезем на Украину.

Да, Украина может использовать турецкие беспилотники для провокаций на Донбассе, что формально не должно задевать Россию. Именно поэтому подобные переговоры всегда будут проходить под ковром. Продажа оружия Украине – предмет, о котором будут разговаривать, но непублично. На дипломатическом уровне данные переговоры никогда не будут признаны интересными.

Товарищ Песков, скорее всего, заявит, что мы не нуждаемся в посредничестве Турции по вопросам Украины. Официальная позиция будет следующей: мы благодарны турецкой стороне за проявленное желание, но в посредниках не нуждаемся. Неофициальные разговоры будут другие, но не думаю, что к позиции Турции как-то прислушаются. Те объемы, которые купит Украина, действительно не могут быть опасны для России».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+