Турецкие ВВС нанесли удары по курдам в Сирии

25.04.2017 12:12

Операция "Щит Евфрата", начатая Турцией как силовая операция против ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России), привела к разделению курдских анклавов на сирийскую и иракскую части.

orig-1493098768_vvs-turcii_3_c2584f5eb08c11d775aadffb3a735249

Сирийские курды — самый опасный противник для Турции.


На рассвете 25 апреля 2017 года ВВС Турции нанесли серию авиаударов по курдам из Рабочей партии Курдистана (РПК) неподалеку от горного хребта Синджар. Эта местность расположена на северо-западе Ирака и северо-востоке Сирии. В результате погибли не менее  пяти бойцов «пешмерга» (курдские военизированные формирования).


Фактически эти атаки ВВС Турции являются следствием американской политики на Ближнем Востоке. Об этом в эксклюзивном комментарии Федеральному агентству новостей (ФАН) сообщил политолог Александр Сотниченко со ссылкой на свои источники. Минобороны Турции, которое не отрицает произошедшего и заявляет, что ВВС атаковали Рабочую партию Курдистана из-за того, что члены этой организации поставляют оружие и боеприпасы турецким курдам.


«Сирийские курды — самый опасный противник для Турции. Они очень близки к турецким курдам, которые десятилетиями ведут террористическую войну против турецких властей. В ходе этой войны погибло свыше 40 тысяч турецких граждан. При этом курдов активно поддерживают США — они напрямую финансируют их и поставляют оружие. Часть этого оружия попадает в южные и восточные районы Турции, где ведут свою партизанскую войну турецкие курды. Сегодняшняя атака турецких ВВС связана с попыткой остановить поток оружия на территорию Турции. У Турции есть право защитить свою территорию от курдского сепаратизма, и она этим правом воспользовалась», — сообщил  Александр Сотниченко.


«Конечной целью США является такой раздел Сирии, при котором Асаду достанутся самые населенные провинции (Латакия и Тартус), но практически не имеющие минеральных ресурсов. А богатые нефтью и газом районы отойдут курдам. При этом Турция получит у себя на границе террористический анклав, угрожающий ее целостности, а США будут всем этим манипулировать», — прогнозирует политолог.


orig-1493103440cf79c07518987e0f7c471b847bf0d86d


Он отмечает, что операция «Щит Евфрата», начатая Турцией как силовая операция против ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России), привела к разделению курдских анклавов на сирийскую и иракскую части. В случае объединения этих частей на границе с Турцией образуется мощное Курдское государство с сильной нефтяной экономикой и закаленной в боях армией. Это государство будет враждебно как Сирии, так и Турции.


«Для США категорически неприемлемо создание на Ближнем Востоке каких-то стабильных государств. В этом они полностью совпадают во взглядах с Израилем. Пока мусульмане воюют с мусульманами, а турки с курдами, США и Израиль могут ничего не опасаться. Поэтому США постараются посильнее раздувать внутренние конфликты в странах Ближнего Востока. Для Турции это так же опасно, как и для Сирии. Именно общее понимание негативной роли США в регионе может серьезно сблизить позиции Турции и России. Если России покажет свое понимание этой ситуации, то вместе с Турцией сможет помешать планам США, направленным на дезинтеграцию Сирии», — утверждает политолог.


Нужно отметить, что РПК с 1984 года ведет вооруженную борьбу за предоставление независимости населенным преимущественно курдами юго-восточным районам Турции. В свою очередь Турция считает сирийское курдское ополчение YPG тесно связанным с запрещенной в самой Турции Рабочей партией Курдистана. При этом YPG совместно с американцами и другими своими союзниками  ведет операцию по освобождению городов Ракка и Табка от джихадистов ИГИЛ.


«На рассвете 25 апреля 2017 года истребители ВВС Турции нанесли массированные удары по центральной базе YPG, расположенной в горах Карачох рядом с городом Дерик (город в сирийской провинции Хасеке на северо-востоке Сирии). На территории штаб-квартиры в Карачох находятся центр СМИ, радиоцентр, центр связи и некоторые военные объекты. Это вероломное нападение привело к смерти и ранениям бойцов», — информирует командование курдских «Отрядов народной самообороны» (YPG).


«Поступают многочисленные сообщения о нанесении ВВС Турции ударов по контролируемым курдами  районам в северной Сирии и Синджаре, — сообщает на своей странице в Twitter новостной портал Turkey Untold. — Поступают сообщения о жертвах среди мирного населения. До настоящего момента турецкие самолеты нанесли четыре авиаудара в Дерике на севере Сирии и три авиаудара в иракском Синджаре».


На территории сирийского Курдистана (контролируется YPG) есть небольшие американские военные базы. Да и американский спецназ неоднократно был замечен в шевронах YPG, чем вызывает большое раздражение в Анкаре.


Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...