Загрузка...

Турецкий гамбит Кремля — США теряют темп

07.12.2014 20:41

Перестроить свои боевые порядки на ходу — непростая задача даже для хорошо обученной армии

Владимир Путин и Тайип Эрдоган


Заявление Алексея Миллера о том, что теперь, с закрытием проекта «Южный поток» и контрактом на строительство газопровода в Турцию мощностью 63 млрд «кубов» ежегодно, меняется вся концепция работы «Газпрома» на западном направлении, — в общем-то, нокаутирующий удар и по киевской хунте, и по её кураторам из США и Европы.


Миллер специально пояснил, что роль Украины как транзитной страны для экспорта российского газа в Европу будет «сведена к нулю», и «нэзалэжная» отныне будет получать только те объёмы «голубого золота», которые необходимы ей для внутреннего потребления. Разумеется, не даром, а по предоплате.


Это значит, что ключевая за все годы для украинской экономики, а также политики «труба», с колоссальной сопутствующей инфраструктурой, становится если не грудой металлолома, то серьезным балластом, поддержание которого в рабочем состоянии будет убыточным с экономической точки зрения. А значит, официальный Киев не только лишится привычных многомиллиардных доходов от «белого» и «серого» экспорта газа, но будет вынужден закрывать свои подземные газохранилища, мощные компрессорные станции и так далее, и тому подобное. С учетом производственных технологических цепочек, это — потеря десятков тысяч рабочих мест, скажите спасибо «евромайдану», хто нэ скачэ — той москаль!


Американские энергетические компании, связанные с политической элитой нынешней «команды Обамы» и получившие в ходе украинского госпереворота контроль за украинской «трубой», тоже могут считать убытки — поскольку, получается, вложились в «пустышку».


Особо интересным оказывается положение следующих за Украиной звеньев транзитной цепочки — Словакии, Молдовы, Румынии, Польши и Болгарии: вы хотели «реверс» — вы его получите. Кто — из Германии, по «Северному потоку», кто — из Турции, на выбор. Ничего личного, только бизнес… И совсем немного политики.


Может быть, теперь в Брюсселе и Берлине и на перспективы принятия Турции в Евросоюз посмотрят несколько иначе? Турция с российским газовым хабом и Турция без российского газового хаба — две очень разные Турции. Точно так же, как вывод последнего на границу с Грецией существенно повысит роль Афин как второй, после Германии «точки входа» энергоносителей на территорию ЕС.


Нет слов, Турция для России — не менее сложный деловой и политический партнер, чем Украина. Но связанные с ней сложности — совершенно иного порядка, и сотни тысяч российских туристов в Анталии — не миллионы соотечественников и сородичей на «нэзалэжной». Никаких спекуляций на темах «братского народа», «векового угнетения», «голодомора» и прочей «лирики»! Всё будет считаться и учитываться. Да, сладкой «неучтенки» станет поменьше, но и риски снизятся на порядок. А для мирового бизнеса, в отличие от российского, важно именно оптимальное соотношение прибыль/риски, а не максимальная прибыль. Так что — цивилизуемся…


Конечно, из США и Европы на Эрдогана теперь могут надавить, и надавить очень сильно — с целью заставить турецкого лидера под любым предлогом отказаться от российского газопровода и возвратить ситуацию в русло «управляемого хаоса». Тут хороши будут и исламские фундаменталисты-террористы, и курдские боевики, и новое издание «площади Таксим» в центре Стамбула, и что угодно еще. Точно так же, как все российские аналоги этих рычагов политического давления будут брошены Западом против Путина. Точно так же, как теперь любыми средствами будет вбиваться клин между Москвой и Анкарой.


Но проблема в том, что перестроить свои боевые порядки на ходу — непростая задача даже для хорошо обученной армии. А США и их союзники по «гибридной войне» против России таковыми не являются. И подобный креативный ход Кремля, как и в случае с Крымом, похоже, не просчитали.


Следовательно, теперь геостратегическая инициатива ими на какое-то время утрачена, а выработка нового плана действий будет сопряжена с разного рода дополнительными трудностями. Что даст России возможность пусть короткой, но жизненно необходимой передышки как раз перед рождественско-новогодними политическими каникулами на Западе.


Александр Маслов


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...