«Турецкий поток» беженцев: Аресты, голодовки, военная эскалация…

После введения новых, более жестких мер контроля на границах со стороны Венгрии, в Сербии значительно увеличилось число мигрантов. Власти в Белграде сообщают, что в стране около 3000 мигрантов, и ежедневно их число увеличивается на несколько сотен человек. Больше всего мигрантов проходят со стороны Болгарии.

ТУРЕЦКИЙ ИСХОД

Сообщается об усилении миграционного давления на границах Болгарии и Сербии. На днях только за одни сутки пограничники в Брегово задержали 45 иностранцев (граждан Афганистана и Пакистана) при попытке незаконно пересечь болгарско-сербскую границу. Также пятеро афганцев были обнаружены недалеко от границы вблизи села Косово. А в Елхово пограничники предотвратили 10 попыток незаконно пересечь болгаро-турецкую границу — речь идёт о попытке перейти границу 157-ми мигрантов.

А на сербско-венгерской границе, у пограничного пункта Хоргош около 130 мигрантов объявили голодовку. Три дня назад они вышли пешком из Белграда, , чтобы добраться до венгерской границы. В настоящее время они находятся в транзитной зоне, в 500 метрах от Хоргоша. Мигранты (в основном — выходцы или Афганистана и Пакистана, а также граждане Ирака и Ирана) отказываются разместиться в специально приготовленных для них палатках. Они утверждают, что будут пить только воду до окончательного решения их вопроса — отправить их в Германию или любую из скандинавских стран. Местные СМИ сообщают также об увеличении присутствия военных и полицейских с венгерской стороны.

Министр внутренних дел Сербии Небойша Стефанович заявил, что совместные военно-полицейские группы будут патрулировать около пограничных пунктов с Болгарией и Македонией:

«На данный момент речь идет о людях, которым не угрожают военные действия — более 80% из Афганистана и Пакистана. А в то же время Европа очень ясно дала понять, что эти люди не получат убежище, а они не намерены искать убежища в Сербии. Наша задача состоит в том, чтобы защитить границы от их нелегального пересечения», сказал Стефанович.

БАЛКАНСКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ

В отношениях между Сербией и Болгарией растёт напряжение, после того как Белград обвинил Софию, что она не охраняет их общую границу и допускает прохождение мигрантов. Поэтому власти Сербии отправили армию для усиления охраны границы.

Сербия сообщает о всё растущем увеличении числа проходящих через её территорию мигрантов. Причём только небольшая часть мигрантов, которые прибывают в Болгарию, остаются на этой территории. Большинство из них продолжают свой путь в Западную и Северную Европу нелегально через Сербию. 

На прошлой неделе правительство Сербии решило создать совместные патрули армии и полиции для предупреждения незаконного пересечения мигрантами границы и объявило о введении «строжайшего контроля на границах с Болгарией и Македонией».

Кроме того, правительственная пресс-служба Сербии дополнила, что задача групп следить и задерживать также тех, кто зарабатывает на трафике мигрантов, переправляя их через границу Сербии.

СЕРБИЯ НЕ СЛОЖИТ РУКИ

Со своей стороны, министр труда и социальной политики Сербии Александр Вулин во время своего визита в городе Ниш напрямую обвинил Болгарию, что та не охраняет своих границ.

«В данном случае есть страна Евросоюза – Болгария, границы которой полностью открыты и не осуществляет никакого контроля за движением мигрантов. В то же время Австрия и Венгрия полностью закрыли свои границы. Сербия не будет сидеть сложа руки между ними и ждать», сказал Александр Вулин.

Предложение о создании совместных групп было высказано во время заседания Бюро координации работы спецслужб при разрешении кризиса с мигрантами.

«Мы создадим совместные армейские и полицейские группы, которые будут защищать наши границы от нелегального пересечения мигрантами», сказал после завершения заседания Бюро премьер Сербии Александр Вучич.

Вучич уточнил, что Бюро приняло решение о сформировании совместных армейских и полицейских групп с согласия президента Республики Томислава Николича.

Миграционный кризис является самой тяжёлой проблемой Сербии. Как сообщают власти этой страны, на минувшей неделе на их территории находились 2699 мигрантов, причём 85% из них – выходцы из Афганистана и Пакистана, совсем немного – из Сирии.

«Мы находимся в ситуации, когда у людей из Афганистана и Пакистана нет никаких шансов быть принятыми в ЕС, а к нам они пришли из страны ЕС. Сербия обязана защитить и национальные интересы, и интересы своего государства, и поэтому мы единогласно пришли к такому решению», сказал Вучич.

ПРИГРАНИЧНЫЙ БИЗНЕС

Между тем Болгария до настоящего времени хранит спокойствие и заявляет, что «Белграду нечего волноваться». Главный комиссар Болгарии Георгий Костов сказал:

«У Сербии нет повода волноваться в отношении безопасности, однако не корректно обсуждать действия соседнего государства по охране границы», – заявил Костов.

Однако, как уже писала «ЖурПравда», в приграничных с Турцией районах самой Болгарии многие уверены, что местные власти просто зарабатывают на беженцах. И даже появляются народные болгарские герои, как болгарский Динко, готовый пожертвовать собой ради спасения родной Болгарии от исламизации.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

0
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+