Турция форсирует свое военное присутствие в Катаре

Парламент Турции вчера, седьмого июня принял закон, разрешающий размещение турецких военнослужащих на базе в Катаре и анонсировал сотрудничество по обучению жандармерии в этой стране. По мнению военного аналитика Ресула Сердара Аташа, «у принятого вчера парламентом решения есть связь с кризисом в Катаре, который стал катализатором соглашения, долгое время находившегося на согласовании в парламенте. В то же время вчерашнее решение о размещении турецкого контингента в Катаре ни в коем случае не направлено против Саудовской Аравии, не является выпадом против нее, это лишь шаг для поддержки Катара с целью внести вклад в обеспечение безопасности», сообщает РИА Новости.

Как пояснил Аташ, база пока еще строится, но «когда будет полностью готова, а это может произойти ориентировочно в октябре 2018 года, то численность турецкого континента достигнет примерно трех тысяч человек. Группировка будет состоять как из сотрудников жандармерии, так военных. Принятое вчера решение лишь дает полномочия на размещение контингента, но не указывает точное число военнослужащих и их принадлежность к родам войск, поэтому более детальную информацию мы получим ближе к окончанию строительства базы».

Справка: Катар оказался в политической изоляции после того, как семь соседних стран Персидского залива разорвали с ним дипотношения и прекратили любые экономические связи, обвинив власти Катара в поддержке терроризма.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+