Турция форсирует свое военное присутствие в Катаре

08.06.2017 17:23

Турция осталась одним из последних союзных государств Катара на Ближнем Востоке.


Парламент Турции вчера, седьмого июня принял закон, разрешающий размещение турецких военнослужащих на базе в Катаре и анонсировал сотрудничество по обучению жандармерии в этой стране. По мнению военного аналитика Ресула Сердара Аташа, «у принятого вчера парламентом решения есть связь с кризисом в Катаре, который стал катализатором соглашения, долгое время находившегося на согласовании в парламенте. В то же время вчерашнее решение о размещении турецкого контингента в Катаре ни в коем случае не направлено против Саудовской Аравии, не является выпадом против нее, это лишь шаг для поддержки Катара с целью внести вклад в обеспечение безопасности», сообщает РИА Новости.


Как пояснил Аташ, база пока еще строится, но «когда будет полностью готова, а это может произойти ориентировочно в октябре 2018 года, то численность турецкого континента достигнет примерно трех тысяч человек. Группировка будет состоять как из сотрудников жандармерии, так военных. Принятое вчера решение лишь дает полномочия на размещение контингента, но не указывает точное число военнослужащих и их принадлежность к родам войск, поэтому более детальную информацию мы получим ближе к окончанию строительства базы».


Справка: Катар оказался в политической изоляции после того, как семь соседних стран Персидского залива разорвали с ним дипотношения и прекратили любые экономические связи, обвинив власти Катара в поддержке терроризма.


Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...