Турция грозит закрыть для США базу Инджирлик в ответ на санкции

Турция готова предпринять ответные меры против США, если те решат вводить против страны санкции из-за покупки российских ПВО С-400.

Об этом заявил глава МИД страны Мевлют Чавушоглу, передаёт РИА Новости.

«Мы оценим самый плохой сценарий и примем решение. Если США против Турции введут санкции, то на повестку дня может выйти вопрос по базам Инджирлик (американская база на юге Турции. — Прим. ред.) и Кюреджик (юго-восток Турции. — Прим. ред.)», — сказал глава ведомства в эфире телеканала A haber.

Более того, если США откажутся от поставок своих истребителей F-35, то Турция рассмотрит возможность приобретения российских истребителей, добавил Чавушоглу.

«США на все наши предложения отвечают отказом. Нужно понимать, что при настаивании на своем никуда прийти нельзя. Если США будут относиться положительно, то мы ответим тем же. Но если мы не сможем купить F-35, значит, будем искать альтернативу. Это может быть и российский рынок, и любой другой», — добавил министр.

Напомним, Россия подписала соглашение с Турцией на поставку четырех дивизионов С-400 на сумму 2,5 миллиарда долларов. Кроме того, в соглашении предполагается опцион на ещё один полковой комплект.

Турция является союзником США по НАТО, и до сих пор внутри альянса действовало негласное правило, согласно которому союзники преимущественно приобретают оружие американского производства. Турция создала прецедент, которому в Штатах не сильно рады.

Они сразу же приостановили участие Турции в программе истребителей F-35, ссылаясь на потенциальную опасность для истребителей, исходящую от российских С-400.

Ранее глава турецкого МИД заявлял, что покупка С-400 – это не политический вопрос для Турции, поскольку ранее страна обращалась к США и Франции с предложением приобрести у них системы ПВО, но они не согласились.

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+