Турция может лишить ВВС США базы «Инджирлик» в ответ на санкции по С-400

22.07.2019 15:44

Турция внесла 1,4 млрд долларов за участие в программе по F-35. США исключили её из программы, но деньги не возвращают. Для компенсации своих затрат турки могут закрыть авиабазу «Инджирлик» для американцев.


Турецкий ответ на санкции США, принятые после покупки Турцией российских ЗРС С-400, может, в том числе, касаться авиабазы «Инджирлик».


Об этом заявил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу.


На сегодняшний день на «Инджилике» базируются американские ВВС.


Напомним, после того как Турция приняла решение покупать у России зенитно-ракетные системы С-400, США ввели санкции против этой страны. Не так давно они решили исключить её из программы по самолётам F-35. Участие Анкары в этой программе будет окончательно свернуто до конца марта 2020 года. Многие эксперты сошлись во мнении, что в этом случае, она обратится к российским истребителям.


Однако турки намерены ответить США на их решение по F-35.


«Если США будет применять санкции, мы дадим необходимый ответ. Может быть сделан шаг и в отношении авиабазы «Инджирлик». Это не угроза и не шантаж, а естественная позиция в данных условиях», — сказал Чавушоглу в эфире телеканала TGRT, передаёт РИА Новости.


«Турция серьезно относится к собственному производству вооружений. Мы хотим производить собственные истребители. Но F-35 – новые технологии, поэтому мы стали партнерами программы, внесли 1,4 миллиарда долларов. Но все пойдет по плохому сценарию, и нам их не дадут, значит самое естественное право Турции — закрыть свой дефицит так, как мы это сделали, купив С-400. Мы будет действовать исключительно в наших интересах и искать другие альтернативы», — добавил турецкий министр.


Авиабаза «Инджирлик» расположена рядом с городом Инджирлик, в 8 км от Аданы. Э то самая восточная база Командования ВВС США и НАТО в Европе. На ней находятся 39-е авиакрыло США, персонал — около 5 тысяч.


В последние годы именно с неё производились удары по Сирии и Ираку, кроме того, она близка к Ирану.


Но закрытие базы для американцев – не единственный возможный ответ Эрдогана. Всё ещё оставаясь союзником США по НАТО, Турция имеет на своей территории множество военных объектов США.


Впрочем, выгнать американцев со своей территории Турции, как члену НАТО, бюрократически будет не так просто, но зато очень легко будет сделать так, чтобы эффективно использовать базу было бы очень затруднительно.
Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...