Турция может сорвать конференцию по урегулированию кризиса в Ливии

17.01.2020 15:07

Востоковед и публицист Андрей Онтиков считает, что отправка боевиков в Ливию срывает инициативы по мирному урегулированию кризиса.


Турция готовит в лагерях на свой территории боевиков для переброски их в Ливию на территорию, находящуюся под контролем так называемого Правительства национального согласия (ПНС).


В настоящий момент известно о том, что количество наемников достигло 1750 человек – такую цифру озвучивает Сирийская обсерватория по правам человека (Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека).


И для будущих перебросок «живой силы» в турецких лагерях готовят ещё полторы тысячи новобранцев, которых ищут в Африне (Сирия) и некоторых других городах, входящих в зону операции «Щит Евфрата».


Гибель как минимум пятерых сирийских боевиков зафиксирована Сирийской обсерваторией по правам человека – их тела вернули обратно в провинцию Алеппо.


Турция таким образом пытается накалить ситуацию накануне конференции по Ливии в Берлине, считает востоковед и публицист Андрей Онтиков. Своим мнением он поделился с корреспондентом ФАН.


Он отметил, что поведение Турции может спровоцировать другие страны вмешаться в ситуацию в Ливии: «Разумеется, идет накал обстановки, и это ужасно. Тем более, как вы сами видите, как только прозвучали первые заявления об отправке тогда еще турецких военнослужащих в Ливию, тут же пошли заявления со стороны восточного правительства о том, что в ответ на турецкую агрессию власти в Тобруке могут обратиться к Египту за военной поддержкой. Ничего хорошего в этом нет. И в принципе то, что в Ливии до недавнего времени были представлены какие-то иностранные силы, какие-то наемники — это одно, но присутствие этих сил раньше носило неофициальный характер. А когда был подписан меморандум о взаимопонимании между турецким правительством и ПНС по военному сотрудничеству и Анкара объявила об отправке своих военных, это турецкое участие получило официальное оформление. Естественно, это уже новая стадия конфликта, которая чревата военным вмешательством других стран-игроков. Египта, например», — утверждает Онтиков.


Не так давно стороны конфликта встречались в Москве, где должно было состояться подписание соглашения о режиме прекращения огня между Ливийской национальной армией (ЛНА) и ПНС. Однако оно так и осталось неподписанным.


При этом, по мнению эксперта, отказ Хафтара подписывать соглашение был логичным – он в том положении, что сам может навязывать условия сдачи.


«После того, что произошло в Москве, у меня складывается ощущение, что пошла балансировка в российско-турецкую координацию действий. Обратите внимание, что идет отправка сирийских боевиков в Ливию тысячами за обещание денег и турецких паспортов, и в то же время мы наблюдаем серьезнейшую эскалацию в Идлибе. Там нарушения режима прекращения огня исчисляются десятками — ежедневно их фиксирует наше министерство обороны. Ничего хорошего в том, что это происходит в преддверии Берлинской конференции, нет — это вообще безобразие. По большому счету, из-за этих нарушений международная конференция в Германии может сойти на нет», — считает востоковед.


Онтиков считает, что отправка боевиков в Ливию срывает инициативы по мирному урегулированию кризиса.


Отвечая на вопрос о том, выступит ли Турция в поддержку сил так называемого Правительства национального согласия, эксперт сказал, что в ряде арабских СМИ уже был опубликован черновик итогового заявления по встрече в Германии.


 «Там абсолютно стандартные фразы в духе: «Мы выступаем против иностранного вмешательства…», «Мы за политическое урегулирование ливийского конфликта…» и тому подобное. Знаете, я очень боюсь, что на фоне турецкого вмешательства и таких внешних подвижек ситуация повторится таким образом, как это было с конференцией в Палермо. То есть все собрались, приняли какой-то итоговый документ, а по факту ситуация стала развиваться совершенно в ином ключе. Понимаете, одно дело — провести какие-то маневры, корабли направить, чтобы поиграть мускулами; и совсем другое — направлять реальных боевиков в Ливию, которые будут принимать участие в боевых действиях. Те люди, которые окажутся в Ливии, не будут сидеть просто так — они начнут стрелять из оружия, которое у них есть», — акцентирует эксперт.


Напомним, 19 января в Берлине состоится конференция по урегулированию кризиса в Ливии. В ней примут участие представители России, США, Турции, Египта, ЕС, ООН. От Ливии идут две делегации: ЛНА и ПНС во главе с Халифой Хафтаром и Файезом Сарраджем соответственно.



Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...