Загрузка...

Турция огрызнулась на США

18.07.2016 18:02

Власти Турции пригрозили США серьезным охлаждением отношений.


Как пояснил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, отказ США немедленно выдать подозреваемого в организации военного путча проповедника Фетуллаха Гюлена, просто возмутителен, сообщает «РГ». Накануне президент Турции Реджеп Эрдоган лично обвинил Гюлена в координации действий мятежных турецких военных.


Йылдырым отметил, что «Соединенные Штаты являются нашими друзьями и стратегическими партнерами. У нас с ними тесные отношения. Но я им говорю, что здесь есть глобальная угроза, попытка свергнуть законный режим. Никакой религии или религиозных ценностей здесь нет». По мнению Йылдырыма, если США по-прежнему будут требовать неопровержимых доказательств вины Гюлена, то «на повестку дня может прийти необходимость пересмотреть дружбу с ними».


Ранее Госсекретарь США Джон Керри заявил, что если в Турции возобладает практика нарушения демократических норм и принципов верховенства права, то ее могут исключить из НАТО. Подобную точку зрения Керри высказал по итогам переговоров в Брюсселе с верховным представителем ЕС по иностранным делам Федерикой Могерини.


Керри напомнил, что у «НАТО также есть требования в отношении демократии», и альянс будет «измерять» действия Турции по отношению к задержанным по подозрению в причастности к перевороту военным. Керри упомянул о своем предостережении на этот счет, которое он сделал главе МИД Турции Мевлюту Чавушоглу.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...