Загрузка...

Турция отозвала из ФРГ посла в знак несогласия с признанием геноцида армян

02.06.2016 14:32


Для консультаций на родину срочно отбыл на родину турецкий посол в ФРГ.


В ответ на сегодняшнее решение парламента ФРГ признать факт турецкого геноцида в отношении армян во время Первой мировой войны власти Турции отозвали своего посла Хусейна Авни Карслыоглу для консультаций, сообщает турецкий телеканал 24 TV.


Решение о признании геноцида немецкие депутаты приняли, несмотря на угрожающие предостережения, которые звучали из Турции накануне голосования. Председатель бундестага ФРГ Норберт Ламмерт, в своем вступительном слове перед голосованием по закону о геноциде армян, отметил, что немецкие парламентарии готовы реагировать на конструктивную критику, но не позволят себя запугивать.


В итоге в принятой немецким парламентом резолюции говорится, что «уничтожение армян в Османской империи во время Первой мировой войны было крупнейшей катастрофой, повлекшей огромные последствия в тысячелетней истории армянского народа». Документ был поддержан практически единогласно (один депутат был против, еще один воздержался).


За день до голосования глава кабмина Турции Бинали Йылдырым заявил, что это голосование «мы считаем абсурдным и немотивированным. Эти события произошли в годы Первой мировой войны. Мы знаем, что те, кто пытается обвинить Турцию, не имеют благих намерений». По мнению Йылдырыма, Турции «нечего скрывать по этому вопросу, пусть будут проведены всесторонние исследования. Пусть будут выявлены ошибки каждой стороны. Однако это должны делать историки. Превращать историческую тему в предмет политики, в том числе внутренней, в корне ошибочно».


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...