Twitter и Facebook обязаны локализовать данные пользователей РФ до конца года

24.09.2019 20:17

Сроки по требованиям о локализации персональных данных российских пользователей истекают в конце декабря 2019 года - начале января 2020 года.



Американские компании Twitter и Facebook обязаны предоставить сведения локализации баз с данными российских пользователей до конца декабря 2019 года – начала января 2020 года.


Об этом заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров в кулуарах форума «Спектр-2019» в Сочи, передаёт ТАСС.


В апреле в обе эти интернет-компании были направлены требования о локализации баз данных россиян в течение девяти месяцев.


«[Сроки по требованиям] истекают в конце декабря [2019 года] — начале января [2020 года]. В настоящее время в ходе обсуждения находится законопроект о достаточно больших штрафах, я очень его жду, потому что я уверен, что воздействие экономическое гораздо более действенное, чем угроза блокировки», — сказал он.


В случае неповиновения со стороны компаний, Роскомнадзор будет действовать в полном соответствии с российским законодательством.


«Но я очень надеюсь и верю, что у меня появится дополнительный инструмент воздействия на эти компании (в виде наложения штрафов — прим. ред.)», — сказал он.


Напомним, в Госдуме в первом чтении прошёл законопроект, предполагающий многомиллионные штрафы за нарушение этой части российского законодательства.


«Вы понимаете, это же как в любви. Нельзя быть назойливым, все уже сказано, предложение сделано, суд даже прошел. У любви две стороны — женитьба и развод. У нас сейчас стадия ожидания, то есть, я очень надеюсь, что компании примут правильные решения, тем более, что у нас появятся инструменты экономического воздействия на них», — пояснил Жаров.


Напомним, Facebook и Twitter обвиняются в нарушении статьи 19.7 КоАП РФ («Непредоставление или несвоевременное представление в организацию, уполномоченную в соответствии с федеральными законами на осуществление государственного надзора, сведений, представление которых предусмотрено законом»).


Российский медиарегулятор Роскомнадзор требует отчитаться о локализации серверов с конфиденциальными данными российских пользователей с декабря 2018 года. Тем не менее, ответа от компаний не последовало.


В конце января этого года Роскомнадзор подал в суд на две американские компании и выиграл дело, оштрафовав Facebook и Twitter на 3 тыс. рублей. Большую сумму штрафа российское законодательство не предполагало. Компаниям также предписали локализовать базы данных российских пользователей в России в течение девяти месяцев.


Госдума также рассматривает законопроект о повышении штрафа за нарушение этой статьи административного кодекса до нескольких миллионов рублей.




Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...