Тяжело заключённые договорённости с Белоруссией будут работать

Президенты России и Белоруссии согласовали все 28 программ в рамках Союзного государства.

В Кремле прошли переговоры российского президента Владимира Путина с белорусским лидером Александром Лукашенко.

Владимир Путин отметил, что союзные программы нацелены на создание единых экономических рынков и унификацию законодательства наших стран:

«Речь идет о 28 так называемых союзных программах, которые нацелены на унификацию законодательства России и Белоруссии в различных областях экономики, на выравнивание условий деятельности хозяйствующих субъектов двух стран, построение единых финансовых и энергетических рынков, транспортного пространства, формирование и реализацию общей промышленной и сельскохозяйственной политики. И сегодня хотел бы с удовлетворением отметить, что согласованы все 28 программ».

Программы будут утверждены до конца года. В рамках Союзного государства создадут единые рынки газа, нефти и нефтепродуктов и электроэнергии. Цена на российский газ для Белоруссии сохранится на уровне этого года и составит 128,5 долларов за тысячу кубов (в Европе 700 долларов). Будут интегрированы платежные системы и гармонизирована денежно-кредитная политика. Планируется ввести единую валюту, после того как будет решен вопрос с расположением эмиссионного центра. Россия и Белоруссия будут иметь взаимный доступ к госзакупкам и госзаказам. Появится специальный орган для контроля процессов по сбору всех косвенных налогов. Выработают единые подходы к пенсиям, трудовому законодательству, социальному страхованию и пособиям.

Политолог-международник Кирилл Коктыш рассказал «Журналистской правде», можно ли назвать прорывом принятие дорожных карт в рамках Союзного государства.

«Переговоры прошли успешно: 28 карт – большой задел. Понятно, что над ними работали, и это признак того, что принятые дорожные карты будут вполне действенны. Когда договоренности заключаются тяжело, в результате усилий, то они обычно работают. Очень правильно, что интеграция проходит в экономическом ключе: сначала сформируется базис интересов, гармонизируются условия существования разных экономик, а дальше будут подбирать оптимальные форматы управления и регулирования.

На сегодня в рамках Союзного государства решены базовые экономические вопросы и вопросы по безопасности. Дальше нужно смотреть, когда получится перейти к следующим этапам, например, к созданию союзного парламента или единой валюты. Они возникнут спокойно и не спеша, для этого будут рефлексировать практику, которая уже сложилась, и формулы, сработавшие удачно либо нет.

– Возможно ли вступление Украины в Союзное государство в будущем?

Вопрос сводится к тому, где лежат деньги украинских олигархов. Если их контролирует Запад, то олигархи будут действовать так, как им говорит куратор. Вопрос вступления Украины связан с появлением других интересов у украинских олигархов, что проблематично, либо нужно ожидать, когда украинская система станет не функциональна и совершит критически важные ошибки. В рамках сегодняшнего политического лидерства разворот Украины не возможен. Это произойдет только со сменой лидерского состава».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

Тяжело заключённые договорённости с Белоруссией будут работать

  • Тимур

    > после того как будет решен вопрос с расположением эмиссионного центра

    Ну что за детский сад. Если объединяются две экономики, 60млрд$ и 1470млрд$ то где же где же разместить нам эмиссионный центр? Наверное в Витебске!

    А раз по этому вопросу решения нет то и остальное – фуфло.
    Нихрена они ни о чем не договорились. Пока батька копыта не откинет ничего не изменится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+