Тысячи человек вышли на митинг в Латвии в защиту русских школ

24.02.2018 18:10

В одном из центральных парков Риги состоялся массовый митинг против перевода школ национальных меньшинств в Латвии на латышский язык обучения.


По данным депутата Европарламента от Латвии, члена Штаба защиты русских школ Татьяны Жданок, «на митинг пришли как минимум три тысячи человек. Это подтверждают и данные полиции. Это очень хороший результат, это успех. Для Латвии это очень много, особенно учитывая то, что сегодня очень морозный день», сообщает ТАСС. Митинг был приурочен к особенной дате — 229-летию со дня подписания Екатериной II указа о создании первой русской школы в Латвии. Жданок пояснила, что поэтому «наш лозунг: «Русский — родной, латышский – второй». Это должно стать для нас — русскоязычных жителей Латвии — формулой, чтобы не потерять свой родной язык, но при этом в достаточной степени владеть латышским языком. Наши дети должны учиться на родном языке и сохранять традиции русского народа».


Представитель Штаба защиты русских школ и сопредседатель партии «Русский союз Латвии» (РСЛ) Мирослав Митрофанов заявил, что «наше мероприятие проходит под лозунгом «Русской школе быть!», как сказала Екатерина Великая 229 лет тому назад, подписав указ об основании здесь первой русской светской школы. Мы сейчас не только требуем от латвийских властей взяться за ум и остановить реформу в русских школах страны, но мы также обращаемся и к международному сообществу, со стороны которого виден и заметен интерес к тому, что происходит в республике. Мы начинаем сбор подписей под обращением жителей Латвии в разные международные структуры, которые намерены передать в Еврокомиссию, ЮНЕСКО, ПАСЕ и ООН, с просьбой призвать власти Латвии к соблюдению прав человека в отношении нацменьшинств».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...