Тёмная сторона цифрового мира — опасность везде

22.01.2018 11:12

Глас вопиющего в пустыне – так лучше всего охарактеризовать призывы Роскомнадзора к бдительности в цифровую эпоху.

an

Интернет всматривается в тебя, %username%


Роль неблагодарная: все иронизируют, улюлюкают, фонтанируют сарказмом против «мракобесов» и «запретителей». Никому не хочется ни в чём себя ограничивать. Даёшь, одним словом, максимальную свободу половой цифровой жизни!


Как это бывает практически всегда в грубой действительности, за всё приходится платить. Но главная опасность цифровой беспечности заключается в том, что её адепты умудрились занять уютное местечко между молотом и наковальней. Молот – вирусы и хакеры. Наковальня – спецслужбы и корпорации.


Начнём с мессиджа фильма «Матрица» — мир не то, чем он кажется. Наталья Касперская, сооснователь одноименной антивирусной лаборатории, с полной ответственностью публично заявила: за созданием биткоина стоит не какой-то там сказочный Сатоши Накамото, а американские спецслужбы. «Биткоин — разработка американских спецслужб с целью быстрого финансирования разведок США, Англии, Канады в разных странах. «Приватизирована» как интернет, GPS, TOR. Фактически — Доллар 2.0. Контроль курса валют находится в руках владельцев бирж».


А что, кто-то удивлён? Ну, значит, это совсем уж дремуче-наивные люди. Они, наверное, и в «прогресс и демократию» верят… А на самом деле, кто создал – тот и контролирует. Контролирует, называя вещи своими именами, не только сами биткоины, но и тех, кто в них вложился. А вложились уже многие. Интересно, если бы эти «инвесторы»-спекулянты наверняка знали, что их немалые деньги отданы в руки АНБ-шного пузыря, решились бы они на такое?


Мне ещё чрезвычайно понравилось вот это высказывание Касперской: «Смартфон не является личным устройством пользователя. Это — удаленно контролируемое устройство, проданное владельцу для его развлечения, работы и одновременной слежки за ним». То же самое пользователи говорят о Windows 10 – да, она стоит на вашем компьютере, но она – не ваша. Скорее, вы – её.


А кстати, про «десятку». Полагаю, ещё не успела выветриться свежая память о тотальных и смертоносных уязвимостях Meltdown и Spectre, перед которыми вроде как беспомощны все-все-все процессоры Intel – то есть, большая часть мирового парка ПК. И что спастись можно, только срочно всем перейдя со всех прочих версий «Виндоус» на самую последнюю и, крайне желательно, заменив процессоры прошлых поколений на самые последние – «Скайлэйк», «Кэбилэйк» и «Кофилэйк». А все прочие – уж извините! – будут патчами, оберегающими от «Мельтдауна», тормозиться и терять в производительности. Согласитесь – гениальная операция по всемирному шантажу: мы в «Майкрософт» и «Интел» нашли уязвимость, которая ещё не была использована ни в одной кибератаке, от неё никто не пострадал, но… но у вас, дорогие пользователи, нет выбора – хотите вы или нет, а придётся переходить на самую шпиёнскую «Винду» из всех возможных и тратить деньги на недешёвые новые процессоры. А старые мы патчами замедлим. Чтобы работали как черепахи. А иначе – ууууу, злой хакер придёт, мельтдаун принесёт. Или, точнее, мы сами так сделаем – для острастки. Мы ведь предупреждали, верно?


Но кроме корпораций, которые используют исправление уязвимостей для увеличения прибыли, есть и другие — которые не очень-то спешат признать уязвимость своего софта, даже когда в неё тыкают носом. Есть ведь и в самом деле чрезвычайно изобретательные хакеры, которые могут взломать даже те вещи, о надёжности которых даже как-то не принято задумываться. Например — платёжную систему московских электричек. Причём тут даже сложно сказать, чьей вины, собственно больше – самих хакеров или производителя софта для транспортных карт «Микротех». Сами догадливые ребятки, по версии следствия, нанесли ущерба перевозчикам на некую сумму, но, как они утверждают, произошло это уже после того, как «Микротех» отказался исправлять выявленные ими уязвимости в собственном софте. Ребята сели, но дело их не умерло – уязвимость, позволяющая самостоятельно печатать билеты на электрички никуда не делась: «Технология взлома билетов на пригородные электрички намного проще, чем те проблемы, которые обнаружил Шевцов на картах Тройка. Для того, чтобы печатать работающие билетики, достаточно простой программы под Windows или Linux, лазерного принтера и ножниц».


Всё в совокупности это говорит: мир цифровой, виртуальный куда менее надёжен, предсказуем и безопасен, чем наша привычная физическая реальность. И поэтому от угроз, направленных с разных сторон, только успевай уворачиваться. Повышать же свои «адаптивные навыки» нужно с признания факта опасности и воспитания в себе здорового недоверия к абсолютному большинству программ, гаджетов и сервисов. В этом случае и алармистские призывы Роскомнадзора перестанут казаться чем-то преувеличенным.



Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...