Загрузка...

«Тюремный» гешефт Клепача

30.07.2013 11:26

134


Заместитель министра экономического развития России принял участие в пиар-кампании оппозиционного кандидата в мэры Москвы

Алексею Навальному чрезвычайно повезло с пиарщиками от вертикали власти. Сначала прокурор Сергей Богданов в течение суток сперва отправил главного оппозиционного кандидата в мэры Москвы за решётку, а потом заставил Кировский областной суд освободить его. Вышедший на свободу Навальный ехидно предположил, что Богданов обзавёлся двойником; в свою очередь, бурление СМИ и блогосферы, по данным ВЦИОМ, повысило его узнаваемость на 12,6%, а количество поддерживающих увеличило на 12,5%. 
  
Конечно, относительно общего числа избирателей это всего 9%, по сравнению с 54% у и. о. мэра Сергея Собянина, но уже больше, чем у всех остальных кандидатов от оппозиции вместе взятых. Заявка на грядущую политическую карьеру вполне приличная, а тут ещё на повышение статуса Навального сыграл высокопоставленный чиновник российского правительства. Заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач заявил о том, что события вокруг приговора Навальному негативно повлияли на рынки российских акций. Получилось, что жулик, осуждённый на пять лет колонии, признан на уровне правительства фигурой достаточно весомой, чтобы снизить стоимость крупнейших компаний страны. Пусть всего на 1,5% – зато в абсолютных цифрах это составило 500 с лишним миллиардов рублей. 

Так ли это на самом деле? На первый взгляд, несомненно. Если к началу торгов 18 июля, когда суд взял Навального под стражу, российский фондовый индекс на Московской межбанковской валютной бирже составлял 1438 пункта, то к концу дня – лишь 1417 пунктов. Однако к утру следующего дня 19 июля он поднялся до 1419 пунктов, после освобождения Алексея упал до 1416 пунктов, к вечеру, после сообщения об отмене Народным Банком Китая минимального порога по ставкам, снова пошёл вверх, а к концу 25 июня, в разгар освободительного торжества Навального, опять упал – до 1401 пункта. 

Если исходить из того, что мировой финансовый рынок считает арест Навального политическими репрессиями и реагирует на него снижением котировок российских акций, то его освобождение после оппозиционных демонстраций в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России должно быть признано триумфом демократии и вызвать бум на биржах. Но ничего подобного не произошло, а нынешний рост, очевидно, обусловлен действиями китайских финансистов, влияние которых в мире пока что выше, чем у любого из кандидатов в московские градоначальники. 

Всё это заставляет думать, что и снижение котировок ММВБ 18 июля было обусловлено главным образом внешними факторами. Так, бурный рост котировок, поднявшихся за 11-17 июля с 1334 аж до 1438 пунктов, был в значительной мере обусловлен положительным прогнозом, который дал по российскому рынку крупнейший банк США JPMorgan Chase. Зато в день приговора Навальному финансовые рынки ощутимо тряхнуло как на Западе, так и на Востоке. Среди прочего, объявил себя банкротом город Детройт: его долг в 20 миллиардов долларов в целом невелик, но сам факт краха бывшего центра американского автомобилестроения трудно переоценить. Одновременно Международный валютный фонд заявил о повышении рисков для роста экономики Китая, биржа Shanghai Composite потеряла 2%, и на следующий день Народный Банк отменил минимальный порог по ставкам. Словом, 18 июля много чего произошло в этом мире, помимо действий прокурора Богданова. 

Недооценивать эти и другие движения, объясняя колебания на российских торгах фокусами кировской Фемиды, как минимум, непрофессионально. А поскольку господин Клепач – несомненный профессионал, приходится считать, что он сделал это намеренно, с выгодой для себя получив преференции от лиц, заинтересованных в раскрутке кандидата Навального.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...