У Грузии теперь обновленная Конституция

26.09.2017 19:55

Местные политики, в подавляющем своем большинстве, реально не желают видеть впредь хоть кого-то, пусть даже отдаленно напоминающего Саакашвили, в кресле президента страны

Грузия

26 сентября 2017 года парламент Грузии в третьем, окончательном чтении, принял изменения в Конституцию, предусматривающие переход к парламентской форме правления. Поправки утверждены 117 голосами «за» и тремя голосами «против».


Председатель парламента Ираклий Кобахидзе после голосования заявил: «Мы сегодня приняли историческое решение, которое станет основанием для создания такой государственной системы, которая обеспечит долгосрочное демократическое развитие страны».


Он уточнил, что новая модель Конституции «формирует очень твёрдую, стабильную, демократическую, плюралистическую парламентскую систему управления страны» и поблагодарил всех участников голосования.


Так согласно принятым изменениям, прямые президентские выборы отменены, изменена система избрания депутатов парламента, упразднен грузинский Совет безопасности, вместо него в случае боевых действий будет созываться Совет национальной обороны.


Кстати, две из трех оппозиционных партий в грузинском парламенте отказались от голосования вообще: «Единое национальное движение» и «Европейская Грузия — движение за свободу». А депутаты от «Альянса патриотов Грузии» голосовали против поправок.


Хотя местный премьер-министр на заседании правительства бил пяткой в грудь, что этот законопроект был разработан в результате беспрецедентного всенародного обсуждения и вовлеченности всех политических групп и слоев общества.


Нужно напомнить, что в апреле 2017  конституционная комиссия Грузии приняла проект пересмотра местной Конституции. И вот теперь все изменения закреплены законодательно.


Происходящее в Грузии достаточно легко понять. Местные политики, в подавляющем своем большинстве, реально не желают видеть впредь хоть кого-то, пусть даже отдаленно напоминающего Саакашвили, в кресле президента страны. Этим и объясняются основные изменения, которые реально затруднят проход к власти любому популисту. Все остальные изменения в Конституцию были лишь приятными бонусами, а главным был вопрос именно о посте президента. И говорят, что изменения даже Венецианская комиссия одобрила.


Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...