У кого на самом деле длиннее «ядерная дубинка»?

Дерзнул залезть на чужую территорию и порассуждать про войну и вероятного противника. Возможно, данный текст принесет вам немного пищи для размышлений. Пока обсудим ЯО, про конвенциональные вооружения поговорим отдельно.

Есть такая афганская поговорка: «Сломанного ружья двое боятся». То есть страшно тому, на кого навели такое ружьё, но ещё больше — тому, кто навёл. По-моему, это восхитительная метафора основанной на блефе информационной политики, которую десятилетиями проводят англосаксы. Однако радует, что рано или поздно карточный домик из брехни сложится и погребет под собой очевидно пропащую (хоть и не лишенную отдельных симпатичных черт) систему.

К настоящему времени примерно все в мире уже поняли, что это Россия, а вовсе не США является ведущей космической державой во всём что касается стоимости вывода грузов на орбиту и пилотируемой космонавтики. Однако на этом список блефов, на которых зиждется англосаксонская «мягкая сила» только открывается.

Чтобы не тянуть скажу сразу. Сегодня именно Россия, а не США является обладателем наиболее внушительного запаса ЯО на планете. Это, оговоримся, касается как числа ядерных боеголовок, так и общего массива оружейного плутония.

У кого на самом деле длиннее «ядерная дубинка»?, изображение №2

На картинке выше вы видите официальное положение дел в смысле соотношения запасов ЯО. Я же дальше попробую чисто на здравом смысле, косвенных уликах и почти без цифр обосновать гипотезу о том, что разрыв между США и РФ, который на картинке пренебрежимо мал, в действительности может оказаться куда более серьёзным.

Наверное вы помните, что на Западе в своё время подозрительно быстро перестали воспринимать СССР в качестве угрозы. Это случилось ещё до Ельцина — при любезном британской короне Горбачёве, если не существенно раньше. При этом известно, что на фоне растущих запросов экономики и населения США местная энергогенерация до экспансивно растущих запросов капиталистического хозяйства катастрофически не дотягивала.

Ну вот и нафига, спрашивается, хранить дорогущее нечто, от чего военного проку нет и, видимо, уже никогда не будет*? Капиталистическая экономика она экономна. И поэтому часть американского ЯО было рачительно решено пустить под нож.

*Чтобы узнать вкусные подробности, просто наберите в поиске словосочетания «План Сахарова» и «искусственные цунами».

А именно было принято стратегическое решение часть дорогого оружейного плутония добавить в плохо обогащенный (американская газодиффузионная технология низкоэффективна, однако перейти на более продвинутую им не позволяет заточенная на старый лад инфраструктура) топливный плутоний. И натурально пожечь всё это дело в реакторах голодающих американских АЭС.

А что? На фоне памятного западного целования в десны с русскими, которое к тому же запараллеливалось резкой ракет «Сатана» (Р-36М) и ещё много какими процессами, о которых сегодня не вспомнишь без слёз, опасения насчет могущества нашего оружия у американцев быстро сошли на нет. Россию англосаксы, кажется, вообще списали со счетов в смысле потенциальной военной угрозы. Кто интересуется темой, тот в курсе, что в ЦРУ 90-х были ликвидированы все отделы, занимавшиеся русской тематикой, из-за чего уже в нулевые «партнёрам» их пришлось создавать практически с нуля.

Официально американцы запустили эту программу лишь при Путине, в нулевых годах. Причём сокращать должны были только «излишки» оружейного плутония в объеме «всего лишь» 34 тонн. Да к тому же делать это надо было параллельно в России и США.

У кого на самом деле длиннее «ядерная дубинка»?, изображение №3

Однако, если принять в расчёт скандальную историю с «вольфрамовым золотом» (причём год назад она получила продолжение, которое вы могли пропустить) и вообще традиционную любовь англосаксов к блефу, то закрадываются сомнения, что они смогли удержаться от него здесь. Я считаю вполне правдоподобной гипотезу, что распиливать и жечь собственные запасы ЯО американцы начали уже давно, а соглашение с русскими призвано было лишь придать процессу задним числом относительно благопристойный вид.

Чтобы примерно прикинуть потребности США и РФ (в 90-е и до середины нулевых) в электроэнергии сравните экономическую ситуацию тех лет там и здесь. Учтите наличие огромного сегмента почти бесплатной гидрогенерации в России, а ещё массово закрывающиеся и идущие на металлолом заводы, стремительно сокращающееся население. Всё как на Украине сегодня, только у нас и тогда.

Но был и один не вполне очевидный на тот момент плюс очевидной катастрофы: мы а) научились жить по средствам и б) никогда не жгли свой плутоний в топках АЭС в форме так называемого МОКС-топлива. Просто не было необходимости. Чего-чего, а после Сталина энергии в стране всегда с избытком.

Короче говоря, что если в данных американцев фигурирует чуть подправленная в более красивую сторону цифра?

Судите сами. Всем такой подход выгоден: можно пугать пацифистов и экологов, можно пугать военных оппонентов (русских), можно экономить на содержании и хранении ядерного хозяйства. Проверить блефующего и поймать за руку на мошенничестве будет не так-то просто.

Будет ошибкой предполагать, что американцы вообще не производят оружейный плутоний. Вопрос в его количестве. Прекратив аж в 1988 году синтез плутония-238 из-за кончания Холодой войны, в 2015 году США объявили, что возобновили его наработку якобы для того, чтобы запитать электроэнергией свои космические аппараты.

Был период, когда с 1992 до 1997 года «друзья и партнёры» покупали плутоний-238 в России — суммарно они скупили у нас 40 килограммов изотопа. Этого количества в теории должно было хватить (с учетом всех космических хотелок США) на 30 лет. Однако хватило только на 23 года. И интересный вопрос, почему? Короче, американцы решили возобновить синтез собственного плутония. На первых этапах работы заявили план получать от 300 до 400 грамм материала в год, но после отработки производственного процесса ожидается, что выход плутония будет увеличен до 1.5 кг в год.

Как известно, в 2011 мы вышли из упомянутого выше соглашения с США по сокращению ЯО. Поводом стали обоснованные сомнения в том, что англосаксы выполняют свои обязательства. Также известно, что мы с 2016 года тоже возобновили наработку собственного оружейного плутония. Учтите также, что наши технологии позволяют делать это относительно дёшево, да ещё и использовать в качестве сырья то, что американцы могут лишь складировать как отходы.

Про гениальный путинский гамбит с ураном, в результате которого России принадлежат его месторождения аж в самих США (причем к этому приложила руку лично Хиллари Клинтон в бытность госсекретарем) вам лучше почитать где-нибудь самостоятельно. Здесь я просто постулирую, что нарабатывать оружейный плутоний в нужных для войны объемах у России сегодня объективная возможность есть, а вот у США уже не факт. И это обстоятельство разительно меняет привычную с детства картину потенциального ядерного конфликта со странами НАТО.

И в довершение я расскажу вам ещё одну курьезную вещь. Касается она систем противоракетной обороны, в технологической гонке которых Россия некоторое время назад одержала безоговорочную победу над силами НАТО.

Делай раз. Гуглим что такое «С-400», «С-500» и «С-600».

Делай два. При чтении ТТХ обращаем особое внимание на высоту, где происходит перехват этими системами ПВО/ПРО вражеских межконтинентальных баллистических ракет. Во всех источниках, которые нам попадались, заявлено, что уверенный перехват МБР уже стоящей на вооружении системой С-400 происходит на высоте порядка 40 км. Если «в прыжке», то речь идёт уже про 60 км.

Почему эта цифра так важна? Да потому что максимальные разрушения на поверхности Земли достигаются при взрыве термоядерного устройства на высоте в 10 км. Взрыв на высотах 30-40 км и выше происходит по факту в вакууме и ударная волна в таком случае практически не образуется. От излучения легко можно спрятаться в убежищах и метро. А вот та сила, что способна разрушить эти убежища, стереть с лица Земли города и оставить после себя многокилометровые воронки из стекла — эта сила до территории, которую сторожит С-400, теперь не дойдёт.

Производятся такие системы не особенно дорого, они мобильны и доставляются куда угодно своим ходом или грузовыми самолетами, а развертываются на местности по меркам войны практически мгновенно. Они обеспечивают по факту полную непроницаемость защищаемой территории от всех типов ракет и авиации противника. Включая и гиперзвук.

В России развернуто порядка 70 полков с С-400. Этого достаточно, чтобы прикрыть крупные города и ключевые объекты гражданской и военной инфраструктуры, которые могут быть мишенями ядерных ударов противника. Кроме того, на подходе новый комплекс С-500 («Триумфатор»), разработка которого завершается в этом году. По мнению National Interest, всего один такой комплекс сможет одновременно перехватывать до десяти боеголовок, поступающих из космоса.

У кого на самом деле длиннее «ядерная дубинка»?, изображение №4

Вспомните систему защиты Москвы от ядерного нападения (вот с такими пирамидами-зиккуратами, прославленными в книге Виктора Пелевина «Generation П»). Как можно догадаться из предыдущих абзацев, сегодня она не особо-то и нужна. Однако в вопросах безопасности лучше перебдеть, так что А-135 поддерживается в полностью функциональном состоянии, дополняя собой более современные системы ПРО.

Вспомните ещё знаменитый эпизод войны в Сирии, когда на подавление не самых продвинутых наших систем (тогда С-400 ещё не завезли — работали С-125С-200«Бук»«Куб»«Оса»Стрела-10Панцирь-С1) у объединенных сил западной коалиции ушло больше сотни ракет (105) самого разного типа. И при этом ни один защищаемый русскими аэродром серьёзного урона не понес.

Короче, суммируем.

Примем во внимание всю совокупность нижеследующих факторов:

  1. Общая энергонеэффективность американской экономики.
  2. Экспансивный рост энергопотребления США в 90-е. На фоне одновременного падения энергопотребления у нас в стране в те же самые годы по широко обсуждавшимся причинам.
  3. Имевший место «распил» американцами своих ЯО с запиткой от них своей голодающей атомной энергетики. Мы не знаем истинных объемов, в которых процесс происходил, но сам факт сомнению не подвергается.
  4. Разницу в эффективности технологий обогащения урана в США и в России, которая уже привела к тому, что наша страна сегодня является глобальным монополистом по производству реакторного топлива. Технологии эти возникли не вчера, разрыв в возможностях производства оружейного плутония и боеголовок существует, понемногу накапливаясь, десятилетиями.
  5. Не слишком пока широко обсуждаемую тему с «искусственными цунами» и проектом «Посейдон», которая вообще делает наличие ЯО у стран НАТО почти бесполезной погремушкой. Наши экономические и военные центры таким цунами не возьмешь, а вот предполагаемый противник для такого удара становится крайне уязвим. К тому же достигается такое доминирование очень скромными по сравнению с традиционным ЯО (в виде МБР) объемами оружейного плутония (подавляющая часть энергии в подводной «Царь-бомбе» берется из термоядерного синтеза).
  6. Полное доминирование России на поле современных систем противоракетной обороны.
  7. Общую для англосаксов склонность к блефу (зачем нести расходы там, где можно лишь имитировать, что ты их несешь — пользуясь фактически монопольным положением на рынке информации?).

И приходим к выводу, что данные по боеспособным запасам ЯО в нынешних США, вполне могут быть «нарисованными». И нет, это никоим образом не значит, что нам надо сокращать свои запасы оружейного плутония. Зато это позволяет приблизиться к пониманию причин удивительного спокойствие Путина в моменты, когда он на камеру обсуждает возможность ядерного конфликта с США. Что вы думаете об этом?​

Источник.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

У кого на самом деле длиннее «ядерная дубинка»?

  • Юрий

    У автора в голове полный кавардак. Лучше бы ему не затрагивать темы в которых он не разбирается. Во-первых, не 40 кг. плутония, а 500 тонн оружейного урана. Во-вторых, “Триумфатором” называется С-400 для нужд собственной обороны (на экспорт идет “Триумф”), а С-500 называется “Прометей”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+