У Молдавии есть только один выход из газового кризиса

Молдавская госкомпания Energocom подписала контракт с польской PGNiG на пробную закупку 1 млн. кубометров газа.

Как сообщает пресс-служба правительства Молдавии, страна пробует альтернативные источники для импорта газа:

«Приобретение этого газа проводится для проверки возможности импорта газа из альтернативных источников и для уравновешивания низкого давления в системе подачи природного газа».

Вчера украинское издание «Экономическая правда» опубликовало информацию о том, что Молдавия приобретет 700 млн. кубометров газа у Украины: «Нафтогаз» будет продавать Energocom «европейский» газ, заключено рамочное соглашение.

Молдавия ведет переговоры с «Газпромом» о поставках российского газа и заключении долгосрочного контракта. «Газпром» готов сделать 25-ти процентную скидку для Молдавии при условии, если страна начнет выплату накопившейся задолженности. Молдавия требует скидки в 50%. Следующий раунд переговоров с «Газпромом» запланирован на 27 октября.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин прокомментировал для «Журналистской правды», с чем связаны метания Молдавии по закупке газа у Польши и Украины, и какой есть выход.

«Миллиона кубометров хватит на нужды одного поселка. Молдавия потребляет 3 миллиарда кубометров газа в год. Если премьер-министр хочет иметь газовую плиту и отопление, наверное, для этого и был закуплен газ у Польши. Попытки Молдавии купить газ там, где его нет, – это несерьезные шаги из области пиара.

Принципиальный вопрос в следующем: куда бы Молдавия не пошла, ни один разумный трейдер не будет продавать газ дешевле относительно текущих цен на споте (в последние два месяца цена там уже установилась порядка 1 тыс. долл. за кубометр). Какой бизнесмен будет продавать газ при такой конъюнктуре за 500 долл., если можно продать по 1000 долл.?

На Украине и в Молдавии газ имеет российское происхождение. Через Украину газ проходит и продается европейским трейдерам, а потом якобы возвращается, и Украина покупает его по европейским ценам. Внимание вопрос: по какой цене Киев продаст газ Молдавии? По еще большей, чтобы самим навариться.

Все действия, что сейчас предпринимает Молдавия, курам на смех. С тем же успехом она может начать добычу сланцевого газа, предлагаю им еще такой пиар-повод запустить в СМИ. Смеяться так до конца. У Молдавии выход один – заплатить долги и подписать контракт с «Газпромом».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+