У преемников Лукашенко шансов нет

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал возможных преемников.

На встрече в Гродно Лукашенко сообщил, что после принятия обновленной конституции страны кандидатами в президенты могут стать экс-глава МВД Юрий Караев и губернатор Гродненской области Владимир Караник.

В свою очередь экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская планирует провести досрочные президентские выборы в Белоруссии в этом году с участием международных посредников.

Политолог Алексей Кочетков рассказал «Журналистской правде», оставит ли Лукашенко президентское кресло для возможных преемников и какие шансы у Тихановской.

«Я думаю, что никаких шансов у преемников Лукашенко нет. Более того, это шутка произнесена в манере, свойственной Александру Григорьевичу: он назвал фамилии первых, пришедших в голову людей. Назвал для того, чтобы показать, что не собирается править неограниченное количество времени, а думает о смене. Но нет никаких подтверждений того, что он собирается уходить, никаких шагов не предпринимается. Лукашенко укрепляет свою власть и карательную систему. Он сообщил о преемниках, чтобы разрядить обстановку веселой шуткой.

Раньше любой потенциальный кандидат на место Лукашенко, которого чисто гипотетически можно было рассматривать как конкурента, лишался работы и изгонялся: будь то министр внутренних дел или глава его же собственной администрации. У Александра Григорьевича ничего в отношении к людям и к окружению не изменилось.

Караев – человек абсолютно преданный Лукашенко, но безынициативный, никогда не занимавшийся политикой. Губернатор – тоже человек Лукашенко и как политик ничем себя не проявивший. Это люди-функции, люди-исполнители.

В любом случае нельзя говорить, что всерьез рассматривается какой-то вариант замены для Лукашенко. Некоторые политические обозреватели, работающие на Лукашенко, которых иногда называют «толкователями снов», придумали, как сохранить систему «лукашизма», которая будет функционировать даже, если Лукашенко уйдет. «Лукашизм» – это постоянное движение в сторону суверенитета, в сторону от России, укрепление всего, что связано с независимостью в Белоруссии: продвижение белорусского языка, формирование альтернативной истории, многополярность, многовекторность, заигрывание с американцами и европейцами, улучшение отношений с Польшей, Литвой и всеми остальными. То есть, будет дрейф от России и русского мира в сторону Запада, только не такой дрейф, о котором мечтают змагары, польские националисты в белорусских вышиванках, а софт, который Россия оплатит из своего кармана.  Белоруссия будет брать у России деньги до тех пор, пока она будет их давать. При этом Лукашенко все равно будет играть в свою игру и делать из Белоруссии не Россию, но не так откровенно, как это сделала Украина.

Желание Тихановской провести досрочные президентские выборы находится за пределами здравого смысла. В таком случае, Россия может провести выборы в США или в Польше, тоже с привлечением своих наблюдателей и посредников. Это даже не смешно. Ей просто нужно о чем-то говорить и создавать информационные поводы».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

У преемников Лукашенко шансов нет

  • obereg

    Раннее обнародование возможных преемников в условиях жесткого противостояния, это не лучшее решение Лукашенко. Более того, оппозиция и её наставники с Запада имеют возможность лучше подготовиться к выборам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+