У России и Белоруссии может не хватить энергоресурсов для Украины

Украина попросила в качестве аварийной помощи 100 МВт у энергосистемы Словакии и 500 МВт у Белоруссии.

Киев обратился за дополнительными энергомощностями из-за нехватки угля на электростанциях.

На Украину идут 5 кораблей с углем из США общим объемом 280 тыс. тонн. В Министерстве энергетики Украины сообщили, что страна будет импортировать уголь из Польши, Казахстана и Южно-Африканской республики (порядка 200 тысяч тонн).

Всего же Украина потребляет 26 млн. тонн угля в год.

Заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов рассказал «Журналистской правде», сможет ли Украина перекрыть дефицит угля и энергомощностей.

«Мы не знаем двух переменных, сколько Украине понадобится электроэнергии в каждые сутки отопительного сезона и какой объем мощностей окажется в ремонте либо будет выведен из-за нехватки топлива. За последние недели объем мощностей, которые пришлось вывести на внеплановые ремонты и на которых не осталось топлива, было около 8 ГВт (без учета ТЭС и ТЭЦ, которые были на плановых ремонтах).

Даже если номинально в какой-то из дней Украине будет хватать ее установленной мощности для производства необходимого количества электроэнергии и тепла, то фактическое положение дел может значительно отличаться от номинальных показателей. Вдруг как в феврале прошлого года случится, что в самый ответственный момент значимая часть генерации будет выведена из эксплуатации (1-3 ГВт).

Есть пара моментов, которые стоит отметить. Помощь из Словакии и из Белоруссии – это две разные помощи, потому что энергосистема Украины разделена на две части. Объединенная энергосистема Украины (осколок бывшей энергосистемы СССР) работает синхронно с энергосистемами России, Белоруссии (ряда других стран) и может напрямую получать электроэнергию из этих стран. Это большая часть потребителей Украины – промышленность и население. Вторая энергосистема Украины – это Бурштынский энергоостров, который синхронизируется с энергосистемами Польши и Словакии. Стоит разделять ситуацию в этих энергосистемах. Из Бурштынского энергоострова до сих пор идут экспортные поставки в европейские страны.

Россия и Белоруссия в сумме могут компенсировать Украине порядка 3 ГВт либо выпадающих мощностей, либо растущего спроса. Вся Украина потребляет немногим больше, чем один московский регион. Потребление электроэнергии на Украине составляет порядка 150 млрд. кВт/часов, а в московском регионе – 120-130 млрд. кВт/часов. Украине может не хватить 3 ГВт. Если ситуация будет складываться как в феврале 2020 года и усугубится тем, что большая часть мощностей окажется без энергоносителей, то даже возмездной помощи из России и Белоруссии окажется недостаточно для балансировки энергосистемы. Могут начаться веерные отключения при нехватке энергоносителей. Руководство Украины крайне халатно относится к подготовке страны к отопительному сезону: не накоплены в необходимых объемах уголь, мазут, газ (необходимые объемы – потребление в прошлый отопительный период).

280 тыс. тонн угля – это довольно мало, видимо, уголь везут для отдельных компаний. Импортировать уголь из других стран для Украины будет довольно сложно, потому что сначала нужно законтрактоваться, погрузить уголь, привезти, разгрузить, довести до потребителей. Это дело небыстрое. В текущих условиях законтрактовать необходимые объемы по разумным ценам будет довольно сложно. Нехватка угля наблюдается в мировом масштабе. Только в последнюю неделю ситуация начала выправляться за счет усилий китайского руководства. Цены на уголь пошли вниз, но все равно находятся на многолетних максимумах: просто это уже не рекордные 300 долл. за тонну, а 150 долл., что тоже немало.

На 1 ноября накопленные на Украине запасы угля составляли 543 тыс. тонн. Это примерно в 4 раза меньше, чем должно быть. Даже если добавить 280 тыс. тонн, которые когда-то там привезут, и учесть, что запасы не будут снижаться, а компенсироваться новыми поступлениями, то даже в такой ситуации отставание от планов будет лишь в 3 раза. Масса поставщиков угля вряд ли прибежит на Украину, потому что у нее нет денег. Это второй важный момент, который, конечно, не распространяется на все компании сразу, но общая ситуация там довольно сложная.

Украине сейчас нужно пытаться закрывать имеющиеся дыры и надеяться на теплую зиму. Других вариантов безболезненно проскочить этот отопительный период у нее нет. Они, конечно, шутят у себя, что каждый раз Россия говорит, что мы замерзнем, а мы не замерзаем. В этом плане Украина напоминает человека, который упал с небоскреба и пролетел 99 этажей из 100, он надеется, что последний этаж пролетит так же хорошо и успешно, как предыдущие.  Примерно в этом ключе мыслит украинское руководство и талантливые представители медиасферы. Если развинчивать энергосистему в течение 30 лет по винтику, то в какой-то момент всё посыплется.

Ко всему прочему, начиная с середины 2020-х годов на Украине должен начаться процесс по выводу из эксплуатации энергоблоков, которые на сегодняшний день обеспечивают 54-55% всего потребления на Украине. Выводы делайте сами».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+