Загрузка...

У России и США совпали взгляды по вопросу вето в Совбезе ООН

08.11.2016 09:15

Россия и США выступили против инициативы Франции и Мексики в части реформирования Совбеза ООН.


Как пояснил заместитель постоянного представителя России при ООН Владимир Сафронков, «для нас неприемлемы любые идеи, ведущие к ущемлению прерогатив нынешних постоянных членов Совбеза, включая право вето. Данный институт является важным фактором, стимулирующим членов Совета к поиску сбалансированных решений, и покушаться на право вето было бы неверно с исторической и с политической точек зрения», сообщает РИА Новости. Заместитель постпреда США при ООН Мишель Сисон подтвердила, что американские власти «по-прежнему против любого изменения или расширения права вето».


Накануне с предложением отменить право вето в тех случаях, когда речь идет о военных преступлениях, геноциде и преступлениях против человечности выступили Франция и Мексика. Возможное реформирование ООН может затронуть и численность членов Совбеза ООН. Россия полагает, что оптимальное число участников в этом органе — около 20 (сейчас в СБ ООН входят 15 членов, пять постоянных и десять непостоянных). Постоянные члены (Великобритания, КНР, Россия, США и Франция) обладают правом вето. США готовы поддержать «обоснованные предложения по скромному расширению Совбеза за счет как постоянных, так и непостоянных членов».


Для справки: последнее расширение Совбеза ООН происходило в 1965 году, когда число государств-членов в нем было увеличено с 11 до 15.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...