У украинской армии после «Джавелинов» и «Байрактаров» появилась новая британская игрушка

Киев и Лондон заключили соглашение на поставку авиационных ракет Brimstone, но во всём этом есть чудовищный абсурд.

Вооружённые силы Украины и сопутствующая тусовка напоминают фанатов популярных музыкальных групп. Знаете, это такие впечатлительные девочки, которые сейчас, скажем, с ума сходят по корейским исполнителям – то по одному, то по другому. Там ведь все – молодцы как подбор, сердце разрывается. Точно так же сердечко украинских «милитарников» было отдано сначала «Джавелинам», потом – «Байрактарам», а сейчас а горизонте замаячил новый идол – британские ракеты «Бримстоун».

Об этом написала известная газета Times: ведутся, дескать, активные переговоры о поставке Украине первой партии британского оружия, в том числе – ракеты «воздух-земля» Brimstone. На какую сумму заключат контракт – неясно, но каждая ракета стоит 138 тысяч долларов. Она небольшая такая, БЧ всего 6 килограмм. Но дорогая.

И нужно ли говорить, что очередное заморское чудо не изменит ничего в украинской обороноспособности? Разумеется, да! Сейчас мы всё это и разберём. Поехали!

Начнём издалека – из детства. Когда-то, когда компьютеры были большими, дети играли в войнушку. В смысле, бегали друг за другом и «стреляли» из пластмассовых пистолетов и автоматов. В «хардкорном режиме» для реализма иногда вспоминали, что патроны могут кончаться. И вот тогда порой находился самый умный (и жадный!) мальчик, который на предложение поделиться виртуальными патронами от его автомата к чужому пистолету говорил: нельзя. Ибо это РАЗНЫЕ патроны.

Вы представляете, разные! Вот кто бы мог подумать?! Мы в детстве такими вещами точно не заморачивались. Видимо, точно так же не заморачиваются ими и в украинском Минобороны.

Дело в том, что ракеты определённого типа нельзя использовать с самолётов, которые для этого не предназначены. Возьмём, скажем, прекрасные американские ракеты Hellfire – очень хорошие самонаводящиеся ракеты. Их можно использовать только с техникой соответствующих стандартов – натовской. Попытки как-то скрестить Hellfire и советские вертолёты-самолёты были обречены на неудачу. Точнее, сделать-то это можно, но это целый  комплекс сложных работ – вкорячить на машину станцию наведения, заменить узлы подвески и т. д. Этим предпочитают не заниматься.

А то, знаете, прекрасно было бы – берём «Хеллфайеры» и цепляем их на все Ми-24 и Ми-8 постсоветских стран, и благодать, смерть всем танкам в зоне видимости. Но таких примеров нет.

Чтобы не быть голословным – вот, подробно: «Система управления ракеты Brimstone выполнена в соответствии с концепцией «выстрелил-забыл». Для этого ракета первой модели оснащена инерционной навигационной системой для выхода в район цели и полуактивной лазерной головкой самонаведения. Алгоритм применения боеприпаса выглядит следующим образом: бортовая аппаратура самолета или вертолета, вооруженного ракетами Brimstone, вводит в оборудование боеприпаса данные о расположении цели. После запуска ракета самостоятельно выходит в заданный район и включает лазерную головку самонаведения. Далее наведение осуществляется на подсвечиваемый лазером с земли объект». В Киеве уверены, что на старых советских самолётах есть такое оборудование?

Был характерный примерчик – в 2011 году ракеты Brimstone хотела купить Индия. Туда их привезли британские военные и стали расхваливать, как оружие, победившее Каддафи. Индийцы послушали, и нерешительно спросили: ну ок… а оно на наши Су-30 встанет?… Сделка не состоялась.

Можно, конечно, предположить две вещи. Первая – что британцы вместе с ракетами поставят  и комплекты авиационного оборудования, но это крайне маловероятно – само существование именно такого оборудования, которое специально создано для установки на советские самолёты. Вторая – что «Бримстоуны» будут использоваться не в авиационной версии, а, скажем, в корабельной («Хеллфайеры» тоже так могут). Но где же эти корабли? Ах, их ещё нет…

Свет на всю эту фантастику проливает очень характерное интервью не абы кого, а заместителя министра обороны Украины – Александра Носова. Интервью вот прям свежайшее, от 19 октября. Далее – просто цитата.

«Импортные закупки полностью разрушают развитие нашего производства. Я сторонник развития нашего производства – даже в том случае, если вложения очень рискованные. Лучше рисковать вложением в своё производство, чем покупать чужие очень хорошие ракеты. Я обращался и к парламентскому комитету, и в Минстратегпром, и в Офис Президента, чтобы как можно меньше толкать нас к заключению так называемых межправительственных соглашений. У нас уже есть такие соглашения, которые мы заключили, они достаточно значительные по своим суммам, которые мы должны выплачивать. Это и с Турцией, и с Великобританией. В прошлом году мы ничего не платили, в этом – несколько миллиардов, в следующем – больше десяти нужно заплатить. Это зависит не совсем от нас. Есть политическое решение».

Тут даже комментировать ничего не надо: «кто-то» из команды президента очень хорошо нагреет руки на этом контракте. Носов, разумеется, тоже не святой – он, видимо, рассчитывал погреть руки на откатах украинских производителей. Но «есть политическое решение», и больше десяти миллиардов гривен (360 000 000 долларов) уйдёт в Лондон. А часть – осядет в чьих-то карманах. В этом разрезе, будут ли те ракеты куда-то летать и попадать – вопрос бесконечно незначительный. Пускай хоть сгниют!


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

У украинской армии после «Джавелинов» и «Байрактаров» появилась новая британская игрушка

  • buy anabolic online

    Thanks for the good article, I hope you continue to work as well.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+