Убийственное равнодушие: кто виноват в гибели 11-летнего школьника?

В преддверии нового года, 27 декабря в России отмечался день спасателя. По уже сложившейся негласной традиции, в профессиональный праздник сотрудников экстренных служб поздравляют всех причастных к поисково-спасательной работе, в том числе волонтеров-поисковиков. Весьма символично, что в тот же день в подмосковной Дубне погиб заблудившийся ребенок.

Почему символично? Все дело в том, что эта трагедия несколько напоминает потрясшую всю страну историю смерти пятилетней Лизы Фомкиной, результатом которой, в 2010 году стало создание ДПСО «Лиза Алерт». В обоих случаях, к страшному исходу привело опоздание взрослых. Только вот маленькая жительница все той же Московской области (Орехово-Зуево) не дождалась помощи в 15-ти километрах от дома, в лесу, 11-летний школьник из Дубны замерз насмерть…. в черте города.

Утром страдающий ментальным расстройством мальчик отправился на занятия в коррекционную школу, куда он ездил самостоятельно, без сопровождения старших. Спустя некоторое время преподаватели учреждения связались с родителями ученика и сообщили, что на уроках он не появился. По одной версии Максим сел не на тот автобус, по другой перепутал остановку и вышел раньше. Добраться в пункт назначения или к месту жительства не смог. Увидев незнакомую местность, запаниковал, и целый день на морозе скитался в поисках своего дома. В последние часы жизни камеры видеонаблюдения зафиксировали второклассника на мосту, он передвигался вдоль оживленной проезжей части. Потом он вышел на берег реки, и там, вероятно, провалился под лед. Затем выбрался, потерял сознание и умер от переохлаждения. Его тело обнаружили волонтеры, около объездной дороги, неподалёку от жилого района. По факту произошедшего Следственный комитет возбудил уголовное дело, прокуратура инициировала проверку.

Казалось бы в случившемся не так много «белых пятен» – даже последний маршрут Максима сыщики уже установили. Основными фигурантами следствия будут родители. К ним действительно масса вопросов: почему мама забила тревогу и написала заявление в полицию об исчезновении сына только вечером, тогда как учителя связались с ней ещё утром? Почему особенный мальчик добирался в школу сам? По нынешнем временам даже обычного ребенка нормальные родители не отпустят одного, даже если до школы пара кварталов пешего хода. Упрямый, бесспорный факт говорит о том, что именно их безответственность привела к фатальным последствиям.

Однако, у этой трагедии есть ещё одна, косвенная причина. Равнодушие. Посудите сами: целый день в населенном пункте бродит дезориентированный ребёнок. Никем не заданные вопросы «Почему ты один на улице?», «Куда ты идёшь?», «Где твой дом?», «Тебе нужна помощь?» – стоили ему жизни. Упал малыш в непосредственной близости от дороги и утоптанного тротуара, в шаговой доступности от жилых домов (место происшествия неоднократно показывали в телерепортажах). Не пустынное место, людное в той или иной степени. Вокруг спешили по своим делам прохожие, ездили машины… Пусть даже изредка, но ходили и ездили. Мимо умирающего ребёнка. А нашли его волонтеры. Не прохожие или водители. Волонтеры. Не верится? Согласна, звучит невероятно. Тем не менее то, что наплевательское отношение к ближнему стало уже тенденцией, в одной из дискуссий на Facebook железным аргументом впечатал в вехи эволюции общества один из ведущих кинологов ДПСО «Лиза Алерт» Юрий Храмов:

«Этот не в Москве (в первых ТВ-новостях фигурировала столица – прим. авт.). Но и в Москве бывает. Не могу выпустить из головы мальчика, который лежал на детской площадке, в снежной крепости. Несколько дней на этой площадке играли дети и взрослые (следы у тела), а нашли добровольцы. С тех пор в похожих ситуациях говорю «Хорошо, что рюкзак не стырили»… ».

Примечательно, что в обсуждениях этого резонансного случая в социальных сетях, многие наши соотечественники всерьез уверяют, что останавливать ребёнка на улице и приставать к нему с расспросами нынче моветон. По их мнению, проявление интереса к одинокому ребёнку неуместно и даже ненормально. А вот 26-летняя жительница Якутска, к счастью, придерживалась диаметрально противоположной позиции, и тем самым спасла жизнь сверстнице погибшего мальчика. Прошлой зимой третьеклассница Стася не вернулась из школы домой. Девочка не страдает ментальными отклонениями, но, как позже выяснилось, она заблудилась из-за внезапно начавшегося снежного бурана – подобные погодные сюрпризы обычное дело для сурового климата крайнего севера. Когда дочь не пришла вовремя родители переполошились, обратились в полицию. Ситуацию осложнял экстремальный мороз, время работало против, поэтому масштабный розыск начали очень оперативно. Как сообщила пресс-служба ГУ МВД региона, по тревоге были подняты все экстренные службы, подключились добровольческие отряды, ориентировку опубликовали во всех городских пабликах и в Telegram – собственно, там и нашла информацию Елена Яковлева. Увидев в городе подходящую под описание малышку, девушка подошла и поинтересовалась, как её зовут и куда она направляется. Девочка заплакала. Ребёнка отогревали в теплой машине, а спустя час за ней приехали полицейские и мама. Неравнодушие взрослого человека спасло маленькой Стасе жизнь. Моветон говорите? Ну-ну.

А вот заявления оппозиционно настроенных граждан можно смело назвать вишенкой на торте. Оказывается в произошедшем виноваты… Власть и МВД! О как! Одни напридумывали законов о борьбе с педофилией, а другие якобы только и делают, что круглосуточно подставляют добропорядочных горожан под статью с помощью знакомых детишек. А вызов полиции и «скорой» к бессознательному малышу мол априори приравняют к обвинению в попытке убийства. Нет-нет, тут лучше перестраховаться, дабы проявить милосердие к самому себе, мол не связывайтесь, целее будете. Откровенно говоря, я в растерянности. Нет, политическая спекуляция на всем подряд – привычный метод упоротых радикалов, но на сей раз они превзошли сами себя! Расхожая фраза гласит, что желающим изменить этот мир к лучшему стоит начать с себя. С ежедневных добрых, полезных поступков. И если рассматривать ситуацию в этом разрезе, получается, что в представлении борцунов за все хорошее, против всего плохого, страна, в которой из-за малодушия и безразличия окружающих на городских улицах умирают дети, и есть «прекрасная Россия будущего»?

Вызвать полицию. Алгоритм действий, который мог спасти жизнь маленького Максима, ужасающе прост. Двухминутная беседа моментально прояснит, что у ребёнка нарушена коммуникация. Один на при минусовой температуре, продрогший и обессиленный. Здравый смысл подскажет, что закончится это  плохо. Своевременный звонок в «скорую» и полицию, и мальчик остался бы жив. То, чего никто не догадался или не захотел предпринять.

В завершение хочу добавить, что в социальных сетях меня  упрекают в излишней категоричности и безапелляционности суждений. К слову, укоры вполне справедливы. Не отрицаю, вероятно, имели место и цепочка роковых случайностей, и стечение обстоятельств. Но моя правда в том, что из-за утраты некогда присущих широкой русской («русской» в территориальном, не этническом контексте – прим. авт.) душе чувства локтя, сострадания, участия, элементарной хвалёной человечности в 21-м веке, прямо на городских улицах, на глазах окружающих беспомощно умирают дети. Этого я не могу ни понять, ни принять. Уж простите. Вот такие печальные итоги уходящего года. Берегите себя и своих близких.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+