Убийство президента Гаити: мелкая история для США

Делегация США прибудет на Гаити для урегулирования политической ситуации в связи с убийством президента страны.

Президент Жовенель Моиз был расстрелян 7 июля, убийцам удалось проникнуть в его резиденцию.

Власти Гаити обратились к США и ООН за помощью в обеспечении безопасности. США отправят делегацию 11 июля, спустя пять дней после убийства лидера Гаити. Решение о помощи ООН будет принято на заседании Совета Безопасности.

По информации РИА Новости, незадолго до своей гибели Жовенель Моиз планировал изменить Конституцию Гаити и передать верховную власть от парламента президенту. Некоторые американские политики были недовольны таким решением.

Политолог-американист Малек Дудаков прокомментировал для «Журналистской правды», почему ООН и США не спешат на помощь Гаити и может ли убийство президента иметь политическую подоплеку.

«Гаити – суверенное государство, хоть и получает финансовую внешнюю помощь, поэтому не стоит ожидать, что республику будут активно, серьезно поддерживать. Страна довольно нищая и не представляет ни для кого особого интереса.

Данная история для США довольно мелкая, поэтому они не стали осуществлять никаких телодвижений. Хотя, конечно, могли проявить определенный интерес просто потому, что в какой-то момент сотрудников американского агентства по борьбе с наркотиками обвиняли в убийстве президента Гаити, впоследствии подозрения были опровергнуты.

Внесение изменений в Конституцию Гаити вряд ли могло повлиять на убийство президента, потому что США были как раз той страной, которая признавала легитимность действующего президента. У них были конфликтные ситуации, но американские власти не призывали его покинуть пост досрочно.

Сейчас идет много споров, была ли легитимной власть убитого Жовенеля Моиза, который отменил выборы из-за ковида. Американцы его решения не оспаривали. Нельзя сказать, что он был антиамериканской фигурой.

На самом деле я не думаю, что в убийстве президента Гаити есть внешний след. Скорее всего, за этим стоит противостояние между разными бандами наркоторговцев внутри страны».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+