Убийственное ПО для Boeing 737 Мах 8 разрабатывали бюджетные индийские программисты

05.07.2019 11:20

Boeing сэкономил на исполнителях. Специалист с американской визой встал бы компании в $35 в час, индийские разработчики на аутсорсе просили лишь $9.


Мировой авиагигант Boeing подтвердил известную российскую поговорку «скупой платит дважды». Вроде бы небедная корпорация, поставляющая самолёты авиакомпаниям по всему миру, наняла низкооплачиваемых программистов из Индии, чтобы те разрабатывали программное обеспечение для самолётам Boeing 737 Max.


Об этом сообщает Bloomberg.


«Это остается загадкой в основе кризиса Boeing Co.: как компания, известная тщательными разработками, допустила, казалось бы, основные ошибки в программном обеспечении, что привело к паре смертельных ошибок в работе ПО. Опытные инженеры Boeing говорят, что это связано со стремлением передать работу на более низкую плату подрядчикам», — объясняет издание.


Программное обеспечение Max было разработано в то время, когда Boeing увольнял опытных инженеров и заставлял поставщиков сокращать расходы.


Boeing сэкономил на исполнителях. Специалист из США встал бы компании в $35 в час, а индийские разработчики на аутсорсе просили лишь $9.


Напомним, все самолёты Boeing 737 Max, коих было продано свыше 4 тысяч по всему миру, приземлили после двух схожих авиакатастроф. Тогда самолёты заподозрили в неисправности.


Первая катастрофа случилась в Индонезии в октябре 2018 года. Boeing 737 Max после 13 минут полёта неожиданно нырнул носом в море. Погибли все 189 человек на борту. Вторая катастрофа случилась пятью месяцами позже, в марте 2019 года. Boeing 737 Max точно также нырнул носом вниз, но уже в землю. В результате погибли все 149 пассажиров судна и 8 членов экипажа.


Корпорация какое-то время пыталась отрицать наличие проблем, но позже признала необходимость приземлить самолёты и провести проверку. Ошибка нашлась в системе улучшения маневрирования MCAS, которая перехватывала управление у пилотов и, опираясь на неверные показания датчиков, направляла самолёт носом в землю.



Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...