Загрузка...

Убийство Павла Дрёмова: контрабандная версия. Взгляд из Луганска

15.12.2015 19:06

Дремов контролировал границу. Дремов был честным, сильным, умным человеком. Незаконные утечки угля и контрабандные поставки топлива наличие Павла Дремова в Стаханове крайне затрудняло...

dremov

Похороны Павла Дрёмова


12 декабря погиб казачий атаман Павел Дрёмов. Так случилось, что я была единственным журналистом, который оказался на месте происшествия. Оказалась я там по чистой случайности: ехала по той же дороге снимать бойцов «Призрака» на передовой. Выяснилось, что в тылу бывает опаснее.


Хотя трасса Первомайск – Стаханов, где погиб Дрёмов, не так уж и далеко от линии фронта: всего в нескольких километрах. Так что в данном случае официальная версия украинской ДРГ на первый взгляд не кажется такой уж неправдоподобной. По крайней мере, лично я сначала в нее поверила. Но потом пришлось несколько усомниться.


Остановимся ненадолго на хронологии. Итак, Павел Дремов женился. На два часа был заказан ресторан «Ника» в Стаханове. В час Дрёмову позвонили, и без охраны, с одним водителем, он выехал в находящийся в 15 километрах Первомайск. Он проехал блокпост, находящийся на въезде в Первомайск, пересек мост через речку Луганку, и раздался взрыв. Машину разметало на куски. Дрёмов погиб на месте, водитель скончался по дороге в больницу.


Естественно, не могли не возникнуть различные версии трагедии, в том числе и версия «заказа сверху». Мол, Дрёмов мешал руководству республики и лично Плотницкий велел его устранить. Украинские «диванные воины» Минстеця даже нарисовали бумажку, где содержится якобы секретный указ Плотницкого по устранению казачьих вождей. Бумажка сфотографирована изрядно помятой, для полной достоверности не хватает только характерных пятен.


У меня, как у человека, несколько осведомленного о том, что происходит в республике, вызывает большие сомнения эта версия. Да, конфликт между Дрёмовым и Плотницким был. Был давно. С тех пор ситуация успела измениться.


Павел Дрёмов был не только талантливым полководцем, но и очень умным человеком. Понимая, что времена «дикого ополчения» и разрозненных отрядов, сдерживающих натиск украинских войск, прошли, он дал согласие на то, чтобы его полк вошел в Народную милицию ЛНР. За последний год его отношения с Игорем Плотницким перешли от «холодной войны» к конструктивному партнерству.


Устранять Дрёмова луганскому руководству не было никакого резона. Сейчас – зима, украинские боевики стягивают к линии фронта технику. Все говорят о том, что не сегодня-завтра боевые действия возможны с огромной вероятностью. А ведь именно казаки Дрёмова контролировали большой участок передовой в районе Стаханова и Первомайска. По сути, 6-й мотострелковый полк имени Платова является главной боевой силой своего участка фронта. Если бы на следующий день после гибели Дрёмова украинские боевики ударили бы по Первомайску, то остановили бы их уже где-то на подступах к Алчевску. Напомним, что ЛНР строго соблюдает условия Минских договоренностей и тяжелое вооружение от границы отведено. А стоят на границе вот эти самые казаки с автоматами.


Можно по-разному отзываться про Игоря Плотницкого, но человек это очень неглупый, и сдавать ЛНР Украине он не планирует. Во всяком случае, подставлять население республики под удар украинских войск – точно. Для Плотницкого смерть Дрёмова явилась таким же шоком, как и для большинства патриотов Новороссии.


Но и версия с украинской ДРГ несколько сомнительна. Во-первых, почему Дрёмов изменил планы и перед рестораном, заставляя ждать молодую жену и гостей, рванул в Первомайск? Во-вторых, взрывное устройство было заложено непосредственно в автомобиль. Это подтверждают и официальные органы республики, и лично мои наблюдения: машину разорвало в клочья, от гранатомета бы таких повреждений не было бы, а от «Шмеля» остался бы характерный след.


И здесь мы снова вспомним о том, что Павел Дрёмов контролировал границу. Через границу ходит много всего интересного. Вспомним недавний скандал с Ляминым – министром топлива ЛНР. Вспомним о загадочных слухах, муссируемых прессой, об украинских бизнесменах, внедряющихся в экономику Луганской народной республики. Хотя слухи эти на самом деле чистая правда. В ЛНР есть коррупционный элемент, оставшийся от прежней системы. Сейчас МВД и МГБ основательно взялись за чистки, но чистить предстоит очень много.


Я очень хорошо помню Павла Дрёмова. Помню, как он боролся и с «расползанием» гуманитарной помощи, и с любыми проявлениями беззакония на вверенной ему территории. Собственно говоря, я лично была свидетелем некоторых подобных эпизодов.


Дрёмов мешал. Дрёмов контролировал границу. Дрёмов был честным, сильным, умным человеком. Незаконные утечки угля и контрабандные поставки топлива наличие Павла Дрёмова в Стаханове крайне затрудняло. И вот теперь Павла Дрёмова не стало.


Дело это будет на особом контроле у следственных органов Луганской народной республики: в частности, министр МВД Игорь Корнет на место происшествия прибыл практически сразу. И хочется верить, что убийцы Павла Дрёмова все-таки будут арестованы.


PS. В процессе подготовки статьи информация о том, что убийство Дрёмова было связано с бизнес-интересами некоторых людей подтвердилась из неофициальных источников. Ждём продолжения расследования.



Анна Долгарева


Новости партнеров

Загрузка...

3 Комментариев

  1. Послушайте последнюю запись Вопрос-ответ Пякина от 14 декабря

  2. Мозговой, Ищенко, Беднов…Теперь Дремов….Так и армии ЛНР не останется…идет планомерное и неотвратимое уничтожение тех идеалистов и патриотов . кто хотел строить государство для людей, а не для олигархов….

  3. Может и так…В любом случае жаль ,что Дрёмова и Мозгового нет.Настоящие ребята.Нужно всем памятку разработать,стратегию,что делать,как реагировать на неясные звонки и не использовать новые непроверенные » подарки».

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...