Участие «Роснефти» в «Северном потоке – 2» повлияет на стоимость газа

Вице-премьер РФ Александр Новак сообщил, что компания «Роснефть» обратилась в правительство с просьбой разрешить ей осуществлять поставки газа по «Северному потоку – 2».

Участие «Роснефти» поможет обойти ограничения третьего энергопакета ЕС, согласно которым «Газпрому» разрешено поставлять по «Северному потоку – 2» только 50% газа.

По обновленной газовой директиве ЕС, требуется разделение энергетических корпораций на компании, которые занимаются добычей, генерацией и торговлей энергоресурсами, и независимых операторов трубопроводов. В случае отсутствия подобного разделения оператор может зарезервировать 50% мощностей газопровода, остальная половина остается для прокачки топлива от альтернативных поставщиков.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал «Журналистской правде», почему в правительстве «Роснефти», скорее всего, откажут.

«Формально «Роснефть» пытается воспользоваться ситуацией и просит разрешения на экспорт газа по «Северному потоку – 2», что поможет загрузить газопровод больше, чем на 50%. Мощность газопровода 55 млрд. кубометров. «Газпром» в соответствии с нормами третьего энергопакета ЕС может загрузить 27 млрд. кубометров в год. «Роснефть» предлагает загрузить еще 10 млрд. кубометров. Свободный объем еще останется, но тогда Россия сможет поставлять не 27 млрд. кубометров, а 37, 5 млрд. кубометров.

Думаю, вряд ли правительство пойдет на подобное соглашение. Подобные попытки были: в 2018 году «Роснефть» просила дать ей экспортировать всё те же 10 млрд. кубометров. Причем указывала, что не создаст конкуренции для поставок «Газпрома». Компания BP, которая владеет 20% «Роснефти», готова покупать у нее 10 млрд. кубометров и реализовывать их в Европе. Но «Газпром» смог отстоять свои монопольные позиции по экспорту газа. Тогда компания доказала, что потребители, которые будут покупать газ у «Роснефти», и так покупают газ у «Газпрома», поэтому возникнет конкуренция между поставщиками. Если будет конкуренция, то цены на газ снизятся. Чем ниже цены, тем меньше доход бюджета. Экспортная пошлина на газ составляет 30% от рыночной цены. Этот фактор не позволяет государству либерализировать экспорт.

«Газпром» также может ответить «Роснефти», что объем, который невозможно загрузить в «Северный поток – 2», до 2024 года будет идти по украинской трубе, контракт еще действует.

В перспективе «Газпром» может самостоятельно полностью загрузить «Северный поток – 2», передавая право собственности на газ потребителям. Требование Евросоюза начинается в двенадцати милях от берега Германии, на дне моря в некой виртуальной точке, там и можно поменять право собственности. Половину газа «Северного потока – 2» смогут купить европейские компании, а «Газпром» даст им скидку на дальнейшую доставку».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+