Участникам списка «Миротворец» небезопасно путешествовать в Чехию

В аэропорту Праги по просьбе Украины задержали участника событий «Крымской весны» Александра Франчетти.

Об этом сообщил руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Республики Крым при президенте Александр Молохов:

«Происходящее с Франчетти лично я связываю с резкой активизацией русофобских сил в Восточной Европе после «Крымской платформы» и полагаю, что создан опаснейший прецедент, требующий решительной реакции наших властей».

Молохов считает, что существует опасность депортации Франчетти в Киев, где он может быть подвергнут допросам СБУ.

Александр Франчетти поддержал присоединение Крыма к России в 2014 году и защищал Севастополь от возможного проникновения террористов. В последние несколько лет проживал в Праге, имеет чешский вид на жительство.

Политический обозреватель Юлия Витязева прокомментировала для «Журналистской правды», в чем главная опасность инцидента.

«Чехия объявлена недружественной страной для Российской Федерации. Несколько раз звучали заявления, что чешские власти не понимают, почему они удостоились такого статуса. Теперь они получили ответ.

В связи с произошедшим возникает вопрос, всех ли граждан РФ, находящихся на «Миротворце», будут задерживать и передавать Украине? Хотелось бы внести ясность, потому что у нас таких очень много. Если да, то нужно вычеркнуть Чехию из туристических перспектив на ближайшие 20 лет. Не хочется в очередной раз оказаться в центре скандала, который доставит хлопоты нашему МИД и снова подтвердит статус Чехии как недружественного государства. Для этой страны перспективы сотрудничества с Украиной важнее, чем перспективы сотрудничества с Россией.

Мне кажется, ситуацию подогнали в аккурат под наши выборы. В аэропорту Праги задержали человека, который с 2000 года живет в Чехии. В базе данных розыска он находится достаточно давно. Франчетти регулярно пересекал границы, но задержали его только сейчас, чтобы спровоцировать скандал. Пока длится разбирательство, украинские СМИ будут хайповать на этой теме, рассказывая, что русские должны сидеть в своей России, потому что подобное задержание может случиться с каждым. На Украине уже начались свои танцы и истерики о том, что Россия бросает своих, несмотря на то, что российский МИД с первых секунд заявил о том, что занимается инцидентом. Следственный комитет России взял дело на контроль. Всё идет в строгом соответствии с процедурой, которая прописана для подобных ситуаций. Но спекулировать на этой теме уже начали украинские СМИ, иноагенты и либеральная общественность.

Надеюсь, что история закончится благополучно, и гражданин РФ никакой Украине передан не будет. Осадочек, конечно, останется. Мне кажется, Франчетти, несмотря на вид на жительство, опасно находиться в Чехии.

Чехия ведет себя по меньшей мере странно. Я не вижу смысла в конфронтации. Тем более когда есть экономические отношения. Какой смысл выдавать гражданина РФ Украине за Крым? У нас таких десятки тысяч в России. Пусть тогда будут готовы к тому, что ни один русский турист к ним не приедет. Чехия получает приличный доход от туризма, тем более русские туристы обычно не скупятся: останавливаются в хороших отелях, ходят в лучшие рестораны, оставляют свои накопленные средства, инвестируют их в экономику этой страны. Мы перестанем туда ездить. Пусть украинские богатые туристы компенсируют потери доходов для Чехии.

Прежде чем что-то делать нужно десять раз подумать, будет ли стоить овчинка выделки. Украинцы сейчас будут рассказывать чехам, что они их лучшие друзья. А дальше что? Стоит ли сиюминутная благодарность от Украины долгосрочного серьезного охлаждения в отношениях с Россией.

Хотелось бы услышать аргументы по ситуации от людей, принимавших решение о задержании. Но, боюсь, аргументов не будет. Это как история со взрывами на оружейных складах, в которой обвинили российские спецслужбы. История заглохла: сначала вспенилась, потом забурлила, но пена вылилась и остался лишь запах гари. Теперь свою «кастрюльку» отмывают сами чехи, потому что получили от России статус недружественного государства со всеми вытекающего последствиями. Хотят усугубить? Пожалуйста.

Лично я вычеркнула Чехию из списка стран, куда бы хотела совершить поездку. Не из-за страха, просто не хочу быть спонсором страны, которая неблагодарно относится к нашим гражданам».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+